Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000347836 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Estrada Abeal, Edil1 Borges García, Misterbino1 González Nuñez, Luis M2 Hernández Jerez, Yanet1 Kosky, Rafael G3 Malaurie, Bernard4 |
Instituciones: | 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Granma. Cuba 2Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba 3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 4Institut de Recherche pour le Developpement, Montpellier, Herault. Francia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 9 |
Número: | 3 |
Paginación: | 153-159 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El uso racional de la estadística multivariada, el modelamiento y el conocimiento biológico pueden ayudar al investigador a diseñar con criterio un experimento crucial y llegar a conclusiones consistentes. Teniendo en cuenta lo anterior y el antecedente de un informe de conservación in vitro de D. alata, este trabajo tuvo como objetivo aplicar algunas técnicas de estadística multivariada para determinar las variables de mayor contribución a la diferenciación y agrupamiento de los tratamientos así como, definir el más adecuado para la preservación de los recursos genéticos de esta especie. Se evaluó mediante el análisis de componentes principales el proceso de conservación de D. alata a los 9 meses a través del porcentaje de: supervivencia, fenolización, explantes con hojas, enraizamiento, brotación y senescencia foliar; la longitud del vástago, el número de raíces y el número de nudos de novo por explante. Los resultados demostraron que las variables porcentaje de supervivencia, porcentaje de explantes con hojas, longitud del vástago, número de nudos de novo y número de raíces permiten explicar gran parte de la variación observada en los procesos de crecimiento y desarrollo. Por otra parte, el deterioro y envejecimiento de yemas de segmentos nodales conservados in vitro se explica en mayor medida por las variables porcentaje de fenolización y de senescencia foliar. Los mejores tratamientos para la conservación in vitro de D. alata L. sobre la base de las variables de mayor contribución en el análisis estadístico multivariado, correspondieron al medio de cultivo D - 571 con 1.5% de manitol; 0.1 ó 1 mg.l -1 de BA, y 2 g.l -1 de carbón activado |
Resumen en inglés | Rational use of multivariate statistics, modeling and biological knowledge can help the researcher to design a tested crucial experiment and to reach consistent conclusions. This work based on this statement and on a previous report of in vitro conservation of D. alata. It aims to apply some multivariate statistical techniques to determine the main factors which contribute to differentiate and to group the treatments. The most suitable factors for the preservation of genetic resources of this species were also defined. The D. alata conservation process was evaluated by principal component analysis at 9 months. Percentage of survival, phenolization, explants with leaves, rooting, sprouting and leaf senescence, stem length, root number and number of novo nodes per explants were the analyzed variables. Results showed that the survival rate variables, percentage of explants with leaves, stem length, number of novo nodes and number of roots express much of the observed variation in the processes of growth and development. On the other hand, deterioration and aging of in vitro nodal segments buds is better explained by the percentage of phenolization variables and leaf senescence. The best treatments for in vitro conservation of D. alata based on variables with higher contribution in the multivariate statistical analysis, corresponded to the culture medium D - 571 with the 1.5% mannitol, 0.1 or 1 mg.l -1 BA and 2 g.l -1 of activated charcoal |
Disciplinas: | Agrociencias, Matemáticas |
Palabras clave: | Fitotecnia, Hortalizas, Matemáticas aplicadas, Biotecnología, Dioscorea alata, Ñame, Análisis multivariado, Germoplasma, Conservación in vitro, Medios de cultivo |
Keyword: | Agricultural sciences, Mathematics, Crop husbandry, Vegetables, Applied mathematics, Biotechnology, Dioscorea alata, Yam, Multivariate analysis, Germplasm, In vitro conservation, Culture media |
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