Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419374 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Serna Cock, Liliana1 Dussán Sarria, Saúl2 Ayala Aponte, Alfredo3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia 3Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 19-29 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | 1-metilciclopropeno (1-MCP), un inhibidor del etileno, ha sido utilizado para extender la vida comercial de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 10, 100 y 200 gL-1 de 1-MCP, con tiempos de exposición de 1, 5 y 10 minutos, sobre la vida comercial de pitahaya amarilla en estado de madurez 4. Durante 15 días de almacenamiento (25 ± 2°C y 75% de humedad relativa), se evaluaron cambios físicos como la pérdida de peso y la aparición de pardeamiento; y se midieron cambios químicos como sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados demostraron que aplicaciones de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos prolongó por tres días, la vida comercial de la pitahaya amarilla, y redujo cambios en los sólidos solubles y la acidez |
Resumen en inglés | 1-methylcyclopropene (1-MCP), an inhibitor of ethylene, has been used to extend the shelf life of various fruits. The aim of this job was to evaluate the effect of application of aqueous solutions of 10, 100 and 200 g L-1 1-MCP, with exposure times of 1, 5 and 10 minutes on the shelf life of yellow pitahaya. During 15 days of storage (25 ± 2 ° C and 75% relative humidity), physical changes such as weight loss and the presence of browning, and chemical changes as soluble solids, pH, acidity and maturity index were evaluated. Significant differences between treatments were found. The results showed that application of 200 gL-1 1-MCP for 10 minutes, increasing shelf life of yellow pitahaya in 3 days, and reduces changes in soluble solids and acidity |
Resumen en portugués | O 1-metilciclopropeno (1-MCP), é um inibidor da ação do etileno, tem sido utilizado para prolongar a vida de prateleira de várias frutas. Neste trabalho foi avaliado o efeito da aplicação de soluções aquosas de 10, 100 e 200 gL-1 1-MCP, com tempos de exposição de 1, 5 e 10 minutos, na vida de prateleira de pitahaya amárela. Durante 15 días de armazenamento (25 ± 2°C e 75% de umidade relativa), foram avaliadas mudanças físicas, como a perda de peso y escurecimento do fruto; e forma medidas alterações químicas como sólidos solúveis, pH, acidez e índice de maturidade. Houve diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados mostraram que a aplicação de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos, aumentou a vida de prateleira de pitahaya amarela em 3 días, e reduz as alterações no teor de sólidos solúveis e nos valores da acidez |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Química de alimentos, Pitahaya, Selenicerus megalanthus, Etileno, Maduración |
Keyword: | Fruit trees, Food chemistry, Pitahaya, Selenicerus megalanthus, Ethylene, Ripening |
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