Estudio de métodos y tiempos para obtención de carne de Cuy (Cavia porcellus) empacadas al vacío



Document title: Estudio de métodos y tiempos para obtención de carne de Cuy (Cavia porcellus) empacadas al vacío
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000269853
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ago
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 103-111
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Las tendencias del mercado sugieren productos de fácil y cómoda preparación, así lo demostraron investigaciones de mercado en la ciudad de Pasto, con una aceptación del 86% para la presentación de carne de cuy empacada en bandeja a vacío, por la comodidad para los consumidores al momento de su preparación. El objetivo de la presente investigación fue el diseño del proceso de empacado al vacío. La metodología empleada fue la observación directa con cámara de filmación y el registro de los tiempos de las operaciones con cronometro, calculando los tiempos promedios de las observaciones (TR), el tiempo normal (TN) y el tiempo tipo o estándar (TP). Como resultado se diseñaron nueve operaciones, en las cuales se identificaron las variables del proceso, maquinaria y equipos, así mismo se logró determinar la capacidad de producción para un operario en tiempo tipo (TP), la cual fue de 128 cuartos de carne de cuy empacada a vacío en una jornada laboral de 8 horas
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Keyword: Otras especies de interés zootécnico,
Zootecnia,
Química de alimentos,
Cuyos,
Carne,
Comercialización,
Cavia porcellus
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal husbandry,
Species of commercial interest,
Food chemistry,
Guinea pigs,
Meat,
Marketing,
Cavia porcellus
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).