Estudio de métodos y tiempos para obtención de carne de Cuy (Cavia porcellus) empacadas al vacío



Título del documento: Estudio de métodos y tiempos para obtención de carne de Cuy (Cavia porcellus) empacadas al vacío
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269853
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 103-111
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las tendencias del mercado sugieren productos de fácil y cómoda preparación, así lo demostraron investigaciones de mercado en la ciudad de Pasto, con una aceptación del 86% para la presentación de carne de cuy empacada en bandeja a vacío, por la comodidad para los consumidores al momento de su preparación. El objetivo de la presente investigación fue el diseño del proceso de empacado al vacío. La metodología empleada fue la observación directa con cámara de filmación y el registro de los tiempos de las operaciones con cronometro, calculando los tiempos promedios de las observaciones (TR), el tiempo normal (TN) y el tiempo tipo o estándar (TP). Como resultado se diseñaron nueve operaciones, en las cuales se identificaron las variables del proceso, maquinaria y equipos, así mismo se logró determinar la capacidad de producción para un operario en tiempo tipo (TP), la cual fue de 128 cuartos de carne de cuy empacada a vacío en una jornada laboral de 8 horas
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Otras especies de interés zootécnico,
Zootecnia,
Química de alimentos,
Cuyos,
Carne,
Comercialización,
Cavia porcellus
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal husbandry,
Species of commercial interest,
Food chemistry,
Guinea pigs,
Meat,
Marketing,
Cavia porcellus
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