Efecto de la germinación sobre el contenido y digestibilidad de proteína en semillas de amaranto, quinua, soya y guandul



Document title: Efecto de la germinación sobre el contenido y digestibilidad de proteína en semillas de amaranto, quinua, soya y guandul
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000420111
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
2
2
1
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 35-42
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluaron los cambios en la concentración y digestibilidad de proteína durante la germinación en semillas de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa w.), soya (Glycine max) y guandul (Cajanus cajan). Las semillas utilizadas fueron suministradas por agricultores del Departamento del Cauca, seleccionadas asegurando calidad grado uno y porcentaje de germinación mayor al 90 %. Se estandarizó el método para la obtención de semillas germinadas, mediante la definición de variables como uso o no de desinfectante, tipo de sustrato, tiempo de germinación y temperatura. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por día de germinación, para los días cero, uno, dos y tres; para cuantificación de proteína se utilizó Kjeldhal y para digestibilidad in-vitro de la proteína, se utilizó digestibilidad en pepsina. Los hallazgos permitieron concluir que la germinación induce cambios en la concentración y digestibilidad de la proteína de forma particular en cada tipo de semillas; en amaranto y soya, la germinación generó un incremento significativo en el contenido de proteína a partir del segundo día de germinación y en guandul a partir del primer día; en la quinua genero un descenso en el contenido de proteína en el segundo día, siendo estadísticamente igual en los días cero, uno y tres de germinación. La germinación mejoro la digestibilidad de la proteína, en semillas de quinua, guandul y soya, no generó cambios en semillas de amaranto
English abstract The changes in protein concentration and digestibility were evaluated during the germination in seeds of amaranth Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa w), soy bean (Glycinemax) and guandul (Cajanus cajan). The seeds used were supplied by Cauca department farmers, assuring the degree one quality and germination percentage over 90%. The method for the obtaining of germinated seeds, was standardized by defining variables such as using or not using disinfectant, substratum type, germination time and temperature. There was applied a complete blocks design at random with three replies for germination day, for the zeros, one, two and three days. There was used Kjeldhal for protein quantification and digestibility in pepsin for digestibility in-vitro. The flndings concluded that germination induces changes in protein concentration and digestibility in a particular way in each type of seeds; in amaranth and soy bean germination generated a significant increase in protein content from the second day of germination and in guandul from the first day; In quinua, it generated a decrease in protein content on the second day, being statistically equal on zero, one and three germination days. The germination improved the digestibility of protein in quinoa seeds, guandul and soybeans; it did not genérate changes in amaranth seeds
Portuguese abstract Se avaliaram as mudanças na concentração e dlgistibiidade de proteína durante a germinação em sementes de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa w), soja (Glycine max)e guandul (Cajanus cajan). As sementes empregadas foram fornecidas por agricultores do Departamento do Cauca, selecionandoas para garantir a qualidade grau um e a porcentagem de germinação maior ao 90%. Padronizouse o método para a obtenção de sementes germinadas, mediante a definição de variáveis como uso ou não de desinfetante, tipo de substrato, tempo de germinação e temperatura. Aplicaramse um desenho de blocos completos ao azar com três réplicas por día de germinação, para os días zero, um, dois e três; para quantificação de proteínas se empregou Kjeldhal e para digestibilidade in-vitro da proteína, empregou-se digestibilidade de pepsina. O achado permitiu concluir que a germinação induz cãmbios na concentração e digestibilidade da proteína dum jeito particular em cada tipo de sementes; no amaranto e na soja, a germinação gerou um acréscimo significativo no conteúdo de proteína a partir do segundo día, sendo estatisticamente igual nos días zero, um e três de germinação. A germinação melhorou a digestibilidade da proteína, em sementes de quinua, guandul e soja, não gerou mudanças ñas sementes de amaranto
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Leguminosas,
Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Fitoquímica,
Amaranto,
Quinua,
Soya,
Guandul,
Germinación,
Proteínas,
Digestibilidad
Keyword: Legumes,
Plants for industrial use,
Plant physiology,
Phytochemistry,
Amaranth,
Quinua,
Soybean,
Pigeon pea,
Germination,
Proteins,
Digestibility
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