Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de sólidos totales



Document title: Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de sólidos totales
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419876
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 10
Number: 2
Pages: 18-24
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del incremento de los sólidos totales con lactosuero parcialmente desmineralizado en las determinaciones de flujo del Suero costeño. Los resultados muestran que el flujo fue de naturaleza no-newtoniana, las curvas se ajustaron mejor al modelo de Herschel-Bulkley, previamente evaluado por la ecuación de Casson. El aumento de los sólidos totales disminuye el índice de flujo (n), aumenta el umbral de fluencia (?0) y el coeficiente de consistencia (K), presentando un adelgazamiento por corte o cizalladura
English abstract The main objective in this study was to determine the effects of increment in total solids concentration with partially dematerialized whey for the flow determinations in Suero Costeño. The results shown that the increase in total solids concentration affects the rheological properties, like consistency coefficient (K) and an increment of the values of yield stress (?0), while the flow index (n) values slightly decreased, showing a leverage in shear-thinning behavior
Portuguese abstract O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do aumento de sólidos totais com soro parcialmente desmineralizado na determinação do fluxo de soro costenho. Os resultados mostram que o fluxo era de curvas não-newtoniano montado um modelo de Herschel-Bulkley, previamente avaliada pela equação de Casson. O aumento do teor de sólidos diminui a taxa de fluxo (n) aumenta a tensão de escoamento (?0) e o coeficiente de consistência (K), indicando uma tesoura de desbaste ou de corte
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Sueros,
Sólidos totales,
Gelificación,
Reología,
Fluidos de Herschel-Bulkley
Keyword: Food chemistry,
Serum,
Total solids,
Gelation,
Rheology,
Herschel-Bulkley fluids
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