Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419876 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Acevedo, Diofanor1 Rodríguez, Aida2 Fernández, Alejandro2 |
Instituciones: | 1Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos, Cartagena de Indias. Colombia 2Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 18-24 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del incremento de los sólidos totales con lactosuero parcialmente desmineralizado en las determinaciones de flujo del Suero costeño. Los resultados muestran que el flujo fue de naturaleza no-newtoniana, las curvas se ajustaron mejor al modelo de Herschel-Bulkley, previamente evaluado por la ecuación de Casson. El aumento de los sólidos totales disminuye el índice de flujo (n), aumenta el umbral de fluencia (?0) y el coeficiente de consistencia (K), presentando un adelgazamiento por corte o cizalladura |
Resumen en inglés | The main objective in this study was to determine the effects of increment in total solids concentration with partially dematerialized whey for the flow determinations in Suero Costeño. The results shown that the increase in total solids concentration affects the rheological properties, like consistency coefficient (K) and an increment of the values of yield stress (?0), while the flow index (n) values slightly decreased, showing a leverage in shear-thinning behavior |
Resumen en portugués | O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do aumento de sólidos totais com soro parcialmente desmineralizado na determinação do fluxo de soro costenho. Os resultados mostram que o fluxo era de curvas não-newtoniano montado um modelo de Herschel-Bulkley, previamente avaliada pela equação de Casson. O aumento do teor de sólidos diminui a taxa de fluxo (n) aumenta a tensão de escoamento (?0) e o coeficiente de consistência (K), indicando uma tesoura de desbaste ou de corte |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Sueros, Sólidos totales, Gelificación, Reología, Fluidos de Herschel-Bulkley |
Keyword: | Food chemistry, Serum, Total solids, Gelation, Rheology, Herschel-Bulkley fluids |
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