Composición y procesamiento de películas biodegradables basadas en almidón



Document title: Composición y procesamiento de películas biodegradables basadas en almidón
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419683
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 10
Number: 1
Pages: 182-192
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Revisión bibliográfica
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El almidón es uno de los polímeros más prometedores para la elaboración de películas biodegradables que puedan reemplazar a los materiales de empaque tradicionales debido a que es económico, de alta disponibilidad y se obtiene de fuentes naturales. Sin embargo, las películas elaboradas con sólo almidón, comparadas con las películas sintéticas tradicionales, tienen varias limitaciones tales como: propiedades mecánicas pobres, alta permeabilidad al vapor de agua, tendencia a la retrogradación, alta rigidez, son quebradizas, entre otros. Debido a esto, es necesario mezclar el almidón con diversas sustancias que puedan contrarrestar o evitar dichas limitaciones, con el fin de crear formulaciones filmogénicas capaces de generar películas cada vez más parecidas a las sintéticas. A continuación se presenta una revisión literaria hecha en patentes complementada con artículos científicos en la cual se indican los componentes más comunes empleados en la elaboración de películas biodegradables basadas en almidón y los principales métodos de procesamiento para la obtención de éstas
English abstract Starch is a promissory polymer to biodegradable films development for replacement traditional package materials due to it´s cheap, highly available and comes from natural resources. However, films made with starch only has limitations like poor mechanical properties, high vapor water permeability, retrogradation tendency, high rigidity, brittle, and others when compared to traditional synthetic films. To avoid these limitations is necessary to mix and blend starch with other substances with the aim of create filmogenic formulations and films like the synthetic ones. Below is a review made from patents and scientific articles complemented in which are listed more common components used for biodegradable starch-based films manufacturing and main processing methods
Portuguese abstract O amido é um dos polímeros mais promissores para a produção de filmes biodegradáveis que possam substituir os materiais de embalajem tradicionais, pois ele é barato, de alta disponibilidade e é obtido de fontes naturais. No entanto, os filmes produzidos apenas com amido em comparação com os filmes sintéticos tradicionais têm várias limitações, tais como propriedades mecânicas pobres, alta permeabilidade ao vapor de água, tendência à retrogradação, rigidez elevada, são frágeis, entre outros. Devido a isso, é necessário misturar o amido com várias substâncias que podem neutralizar ou evitar essas limitações e assim criar fórmulas filmogênicas capazes de gerar filmes cada vez mais semelhantes aos sintéticos. Abaixo se apresenta uma revisão litéraria feita em patentes e complementada com artigos científicos que indicam os componentes mais comuns utilizados na elaboração de filmes biodegradáveis baseados em amido e os principais métodos de processamento para obtê-los
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ingeniería química,
Biopelículas,
Almidón,
Biopolímeros,
Empaques
Keyword: Chemical engineering,
Biofilms,
Starch,
Biopolymers,
Packages
Full text: Texto completo (Ver HTML)