Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (Matisia cordata) cormercializadas en el departamento del Cauca



Document title: Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (Matisia cordata) cormercializadas en el departamento del Cauca
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000269840
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ago
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 32-38
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera, istribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colombiano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obtenida de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamente y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composición y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados, varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferencias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los resultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Matisia cordata,
Zapote,
Composición química,
Organolepsis
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Matisia cordata,
Zapote,
Chemical composition,
Organolepsis
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).