Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269840 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Alegría, Jordan Jair1 Hoyos, Olga Lucía2 Prado, Julián Andrés |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Popayán, Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 5 |
Número: | 2 |
Paginación: | 32-38 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera, istribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colombiano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obtenida de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamente y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composición y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados, varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferencias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los resultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Matisia cordata, Zapote, Composición química, Organolepsis |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Matisia cordata, Zapote, Chemical composition, Organolepsis |
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