Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (Matisia cordata) cormercializadas en el departamento del Cauca



Título del documento: Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (Matisia cordata) cormercializadas en el departamento del Cauca
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269840
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 32-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera, istribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colombiano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obtenida de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamente y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composición y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados, varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferencias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los resultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Matisia cordata,
Zapote,
Composición química,
Organolepsis
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Matisia cordata,
Zapote,
Chemical composition,
Organolepsis
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)