Las microesferas como sistemas de liberación controlada de péptidos y proteínas



Document title: Las microesferas como sistemas de liberación controlada de péptidos y proteínas
Journal: Biotecnología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000349101
ISSN: 0864-4551
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Departamento de Desarrollo de Formulaciones, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Centro de Biomateriales, La Habana. Cuba
Year:
Volumen: 24
Number: 2
Pages: 98-107
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Recientemente, la microencapsulación se ha convertido en una alternativa importante para desarrollar sistemas novedosos de liberación de péptidos y proteínas. Entre las numerosas técnicas diseñadas para microencapsular sustancias de diversa naturaleza, la polimerización interfacial, el secado por atomización y la evaporación de solvente, han sido las más estudiadas para encapsular biomoléculas. La de doble emulsión-evaporación de solvente es la más utilizada con fines investigativos y para la obtención de los productos que se encuentran en el mercado. La encapsulación de proteínas por este método es un procedimiento complejo, en el cual intervienen numerosos factores que definen las características del producto final y la estabilidad de la molécula encapsulada. Este artículo ofrece información actualizada acerca de las microesferas como sistemas de liberación controlada de péptidos y proteínas; las principales técnicas para microencapsular estos fármacos; los parámetros para caracterizar las microesferas y la proteína encapsulada; así como un análisis de las condiciones experimentales que más inciden en la estabilidad de estas biomoléculas, frente al proceso de microencapsulación por la técnica de doble emulsiónevaporación de solvente; y por último, las estrategias de estabilización que se han desarrollado para conservar las propiedades fisicoquímicas y biológicas de las proteínas encapsuladas
English abstract Microencapsulation of peptides and proteins has recently become a relevant alternative to develop novel drug-delivery systems. Among techniques designed to microencapsulate substances of different nature, the interfacial polymerization, spray-drying and solvent evaporation techniques are those most widely studied for encapsulation of biomolecules. The double emulsion/solvent evaporation procedure is most commonly applied for this kind of product that is available in the market. On the other hand, this method of protein encapsulation is a rather complex process, involving several factors that determine the properties of the final product and the stability of the encapsulated molecule. In this paper, we offer an updated overview on the use of microspheres as systems for the controlled release of proteins and peptides, the main techniques used for microencapsulation of such biomolecules, and the parameters considered for characterizing the microspheres and the encapsulated protein. Experimental conditions influencing their stability during the double emulsion/solvent evaporation microencapsulation procedures, and strategies used to preserve and stabilize the physicochemical and biological properties of the encapsulated proteins are also discussed
Disciplines: Química
Keyword: Bioquímica,
Fisicoquímica y química teórica,
Química farmacéutica,
Microesferas,
PLGA,
Liberación controlada,
Liberación de proteínas,
Biotecnología
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Medicinal chemistry,
Physical and theoretical chemistry,
Microspheres,
PLGA,
Controlled release,
Protein delivery,
Biotechnology
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