Encapsulación del agente nematicida Tsukamurella paurometabola C-924, mediante secado por atomización



Document title: Encapsulación del agente nematicida Tsukamurella paurometabola C-924, mediante secado por atomización
Journal: Biotecnología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000325558
ISSN: 0864-4551
Authors: 1
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Institutions: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Camagüey. Cuba
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 24
Number: 3-4
Pages: 224-229
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Tsukamurella paurometabola C-924 es un microrganismo cuya actividad nematicida ha sido demostrada. A partir de este agente nematicida, se han obtenido formulaciones líquidas y en polvo para su aplicación en casas de cultivo protegidas. La formulación en polvo, pese a ser estable a 4 °C, requiere un aumento de estabilidad a temperatura ambiente, lo cual podría lograrse mediante la adición de un agente encapsulante de alta temperatura de transición vítrea (Tg). Dentro de los agentes encapsulantes más utilizados, el almidón posee un alto valor de Tg (entre 50 y 60 °C, y para valores de humedad residual de hasta un 15%). En este artículo, se informa por vez primera la encapsulación de T. paurometabola C-924 en almidón, mediante la tecnología de secado por atomización, así como el estudio de estabilidad de dicho formulado, mediante el método de estabilidad acelerada (MEA). Como resultado, se obtuvieron células desecadas de C-924 con una alta tasa de supervivencia (mayor del 60%). El incremento en la concentración de almidón de hasta 10% (peso/peso), no influyó significativamente en la supervivencia durante el proceso de secado. En cambio, al evaluar la estabilidad de los formulados obtenidos, el almidón proporcionó un aumento significativo en los tiempos de vida útil de las células encapsuladas, las cuales resultaron 1.56 veces más estables a 26 °C que sus homólogas no encapsuladas
English abstract Tsukamurella paurometabola C-924 is a microorganism with proven nematicidal activity which has been used for the successful development of liquid and powdered formulations to be employed under greenhouse conditions. However, the current powdered formulation, although stable at 4 °C, needs to be improved in order to extend its shelf life at room temperature. This can be attained by methodologies such as the encapsulation of the microorganism into agents with high glass transition temperatures (e.g. starch, with a Tg of 50-60 °C at residual humidity values up to 15%). In this work we report for the first time the encapsulation of T. paurometabola C-924 into starch by spray-drying, as well as the results of accelerated stability studies on the resulting formulation. The procedure described here yielded desiccated C-924 cells with a high survival rate (over 60%). Although increasing the concentration of starch up to 10% (w/w) did not significantly influence the survival rate during the procedure, the evaluation of the stability of the resulting formulations at 26 °C revealed a 1.56-fold enhancement as compared to unencapsulated controls
Disciplines: Medicina
Keyword: Microbiología,
Biotecnología,
Nematicidas,
Control biológico,
Encapsulación,
Atomización,
Tsukamurella paurometabola
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Nematicides,
Biological control,
Encapsulation,
Spraying,
Tsukamurella paurometabola
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