Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar



Document title: Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402649
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 14
Number: 2
Pages: 3-10
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El incremento en la demanda de pescado para consumo humano ha ocasionado que los cultivos se intensif quen y la demanda de alimentos balanceados para acuicultura se incremente. La moringa (Moringa oleifera) representa una alternativa como ingrediente para sustituir parcialmente la harina de pescado en alimentos balanceados para tilapia, debido a su contenido de proteína y carbohidratos, pero no ha sido evaluado para tilapia cultivada en agua de mar. En el presente trabajo se muestran los resultados de la inclusión de harina de moringa en el crecimiento de tilapia (O. mossambicus x O. niloticus) cultivada en agua de mar y su digestibilidad in vivo. En el alimento balanceado, se incluyó harina de hoja de M. oleifera, sustituyendo 0, 10, 20 y 30 % de la proteína de la harina de sardina, los resultados sugieren que este ingrediente puede sustituir hasta en un 20% a la proteína de la harina de sardina, sin afectar el crecimiento de la tilapia. La digestibilidad de la proteína de la harina de moringa fue de 89 %. Se concluye que la harina de moringa puede ser incluida en el alimento sustituyendo parcialmente a la harina de sardina sin afectar el crecimiento de juveniles de tilapia roja
English abstract The increase of f sh demand for human consumption has caused that the cultures become more intensive and demand for aquaculture feed increases. The moringa (Moringa oleifera) is an important crop; it represents an alternative as an ingredient for f sh balanced diet, moringa is a source of proteins and carbohydrates, however, its potential use in f sh feeding has not been explored. Four diets were formulated. The moringameal inclusion was: 0, 10, 20 and 30 %. The diets were used to perform a growth trial and protein digestibility was determinate. The results suggest that this ingredient can substitute even in 20 % the protein of the sardine meal, without af ecting the growth, survival and feed conversion ratio of juvenile tilapia. The digestibility of the protein of moringa was 89 %. In agreement to the obtained results it is suggested that moringa meal can be included in the juvenile tilapia (O. mossambicus x O. niloticus) diet, substituting partially the sardine meal
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Botánica,
Nutrición animal,
Pesca,
Harina de pescado,
Moringa oleifera,
Tilapia,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Acuacultura,
Proteínas,
Digestibilidad
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Botany,
Animal nutrition,
Fisheries,
Fish meal,
Moringa oleifera,
Tilapia,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Aquaculture,
Proteins,
Digestibility
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