Respuesta de cilantro (Coriandrum sativum L.) a la luz LED azul y roja



Document title: Respuesta de cilantro (Coriandrum sativum L.) a la luz LED azul y roja
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454347
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco de Mora. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Volumen: 23
Number: 2
Pages: 149-160
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El cilantro es una especie ampliamente aceptada debido a usos culinarios y propiedades medicinales. Este cultivo podría desarrollarse en ambiente controlado con iluminación LED y permitiría tener una producción continua, con un aumento exponencial de rendimiento y estar libre de plagas y enfermedades. Hay poca investigación sobre la respuesta del cilantro en tales condiciones. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de cinco proporciones de luz LED azul:roja sobre parámetros de crecimiento en planta, concentración de pigmentos fotosintéticos y nutrimental en la parte aérea de cilantro ‘Gladiador’ bajo condiciones controladas de crecimiento. Los resultados se ajustaron a una regresión polinomial de tercer grado. Una proporción de luz azul (A) y roja (R) de A37.7 %:R62.3 % promovió los parámetros de crecimiento y concentración de pigmentos fotosintéticos, mientras que una proporción A57.7 %:R42.3% promovió la concentración nutrimental en la parte aérea de cilantro. Lo anterior permite deducir que para una posible producción comercial de cilantro, en condiciones de ambiente controlado, la mejor proporción de luz azul y roja es de A37.7 %:R62.3 % ya que se promueve el crecimiento y por lo tanto el rendimiento comercial
English abstract Coriander is a widely accepted species due to its culinary uses and medicinal properties. This crop could be developed in a controlled environment with LED lighting and would allow continuous production, with an exponential increase in yield, and free of pests and diseases. There is little research about the response of coriander under such conditions. The objectives of this study were to evaluate the effects of five ratios of blue:red LED light on growth parameters, photosynthetic pigments and nutriments concentration in the aerial part of coriander ‘Gladiador’ under controlled growth conditions. The results were adjusted to a third-degree polynomial regression. A A37.7 %: R62.3 % blue (A) and red (R) light ratio promoted growth parameters and photosynthetic pigments concentration, while a A57.7 %: R42.3 % ratio promoted nutrient concentration in the aerial coriander part. This allows us to deduce that for a possible commercial production of coriander, under controlled environment conditions, the best blue and red light ratio is A37.7%: R62.3 %, since growth and therefore commercial yield are promoted
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Cilantro,
Coriandrum sativum,
Luz,
Longitud de onda,
Hidroponia,
Pigmentos fotosintéticos,
Macronutrientes,
Micronutrientes
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Coriander,
Coriandrum sativum,
Light,
Wave length,
Hydroponics,
Photosynthetic pigments,
Macronutrients,
Micronutrients
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)