Recubrimiento comestible a base de alginato en combinación con eugenol nanoencapsulado y su efecto conservador en la vida útil de jitomate ( Solanum lycopersicum)



Document title: Recubrimiento comestible a base de alginato en combinación con eugenol nanoencapsulado y su efecto conservador en la vida útil de jitomate ( Solanum lycopersicum)
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454264
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
3
2
2
2
Institutions: 1Universidad de Montemorelos, Facultad de Ciencias de la Salud, Montemorelos, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Volumen: 23
Number: 3
Pages: 133-141
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las deficiencias en la tecnología postcosecha y el ataque de fitopatógenos ocasionan que los productos hortofrutícolas, como el jitomate, presenten una vida útil muy corta. Además del daño económico, esto puede traer efectos negativos sobre la salud y el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar un recubrimiento activo de alginato de sodio en combinación con nanocápsulas poliméricas cargadas con eugenol (AL-NP-EUG) para mejorar la vida útil del jitomate. Utilizando la técnica de nanoprecipitación se obtuvieron NP con un tamaño de 171 nm, un índice de polidispersidad de 0.113 y un potencial zeta de -2.47 mV. Utilizando la técnica de HS-SPME con CG-FID, se determinó un porcentaje de eficiencia de encapsulación de 31.85 % para el EUG. El estudio de vida útil demostró que los jitomates tratados con el AL-NP-EUG mantuvieron por más tiempo la firmeza que aquellos sin el recubrimiento. Además, en el ensayo de patogenicidad se demostró que los jitomates con el AL-NP-EUG no presentaron signos de daño ocasionado por el fitopatógeno Colletotrichum gloesporoides. Se concluyó que la formulación de EUG nanoencapsulado e incorporado al recubrimiento comestible presenta alto potencial para su aplicación como nanoconservador natural de productos hortofrutícolas como el jitomate
English abstract Deficiencies in post-harvest technology and the attack of phytopathogens cause a very short shelf life of fruits and vegetables, such as tomatoes. In addition to the economic damage, it can have negative effects on health and the environment. The objective of this work was to apply an active sodium alginate coating in combination with eugenol-loaded polymeric nanocapsules (AL-NP-EUG) to improve the shelf life of tomato. Using the nanoprecipitation technique, NP were obtained with a mean size of 171 nm, a polydispersity index of 0.113 and a zeta potential of -2.47 mV. Using the technique of HS-SPME coupled to GC-FID, a percentage of encapsulation efficiency of 31.85% was determined for the EUG-loaded NP. The shelf life study showed that tomatoes treated with AL-NP-EUG held firm longer than those without the coating. In addition, for the pathogenicity test, it was shown that tomatoes with AL-NP-EUG did not show signs of damage caused by the phytopathogen Colletotrichum gloesporoides. It was concluded that the formulation of EUG nanoencapsulated and incorporated into the edible coating has high potential for its application as a natural nanopreservative of fruit and vegetable products such as tomato
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Hortalizas,
Química de alimentos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Vida útil,
Recubrimientos comestibles,
Eugenol,
Nanopartículas poliméricas,
HS-SPME,
Tecnología de alimentos
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Shelf life,
Edible coatings,
Eugenol,
Polymeric nanoparticles,
HS-SPME
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