Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos



Document title: Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402486
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
1
1
1
2
2
1
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 32-37
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química contienen un número variable de grupos hidroxilos. Varios investigadores han reportado que los mecanismos antioxidantes propuestos para estos grupos son mediante secuestro de radicales libres, o actuando como substrato para radicales, tales como superóxido e hidroxilo, y quelación de iones metálicos. Mientras que el mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y degradación de la membrana citoplasmática
English abstract Propolis is a bee product characterized by possesses antioxidant and antimicrobial properties, which are attributed to the presence of polyphenolic compounds, mainly favonoids. These compounds are low molecular weight and contain in their chemical structure a variable number of hydroxyl groups. Several researchers reported that antioxidant mechanisms proposed for these groups are free radical sequestration, or their acting as substrate for radicals such as superoxide and hydroxyl, and metallic ion chelation. While antimicrobial mechanism involves the inhibition of nucleic acids and degradation of cytoplasmic membrane
Disciplines: Medicina,
Química
Keyword: Medicina alternativa,
Fitoquímica,
Propóleo,
Actividad antioxidante,
Actividad antibacteriana,
Flavonoides
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Alternative medicine,
Phytochemistry,
Propolis,
Antioxidant activity,
Antibacterial activity,
Flavonoids
Full text: Texto completo (Ver PDF)