Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos



Título del documento: Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402486
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
1
1
1
1
2
2
1
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 16
Número: 1
Paginació: 32-37
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química contienen un número variable de grupos hidroxilos. Varios investigadores han reportado que los mecanismos antioxidantes propuestos para estos grupos son mediante secuestro de radicales libres, o actuando como substrato para radicales, tales como superóxido e hidroxilo, y quelación de iones metálicos. Mientras que el mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y degradación de la membrana citoplasmática
Resumen en inglés Propolis is a bee product characterized by possesses antioxidant and antimicrobial properties, which are attributed to the presence of polyphenolic compounds, mainly favonoids. These compounds are low molecular weight and contain in their chemical structure a variable number of hydroxyl groups. Several researchers reported that antioxidant mechanisms proposed for these groups are free radical sequestration, or their acting as substrate for radicals such as superoxide and hydroxyl, and metallic ion chelation. While antimicrobial mechanism involves the inhibition of nucleic acids and degradation of cytoplasmic membrane
Disciplines Medicina,
Química
Paraules clau: Medicina alternativa,
Fitoquímica,
Propóleo,
Actividad antioxidante,
Actividad antibacteriana,
Flavonoides
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Alternative medicine,
Phytochemistry,
Propolis,
Antioxidant activity,
Antibacterial activity,
Flavonoids
Text complet: Texto completo (Ver PDF)