Journal: | Biotecnia |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000454266 |
ISSN: | 1665-1456 |
Authors: | Adame García, Jacel1 Murillo Cuevas, Félix David1 Flores de la Rosa, Felipe Roberto2 Velázquez Mendoza, Víctor1 López Vázquez, Mario1 Cabrera Mireles, Héctor3 Antonio Vázquez, Efraín1 |
Institutions: | 1Tecnológico Nacional de México, Úrsulo Galván, Veracruz. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Ixtacuaco, Tlapacoyan, Veracruz. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín de Bravo, Veracruz. México |
Year: | 2021 |
Volumen: | 23 |
Number: | 3 |
Pages: | 151-157 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | La producción de chile habanero se realiza con fertilización química, lo cual contamina el suelo y los mantos acuíferos. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas sostenibles como las bacterias promotoras de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue aislar bacterias promotoras del crecimiento, identificarlas molecularmente y evaluar sus efectos en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero. Se aislaron e identificaron cinco cepas bacterianas a partir de muestras de distintos usos de suelo; el sistema agroforestal registró en promedio la mayor cantidad (3.5x105 UFC g-1) de cepas bacterianas. El análisis del gen ADN ribosomal 16S indicó que las bacterias se asocian a diferentes especies del género Bacillus, sin embargo, el estudio filogenético demostró que no es posible aún identificarlas a nivel de especie; estas cepas estimularon el crecimiento de las plántulas (6.86, 6.70 y 6.76 cm respectivamente). En la evaluación en macrotúnel, la cepa EAV2 fue la que estimuló el desarrollo de plantas (38.63 cm) y mejor peso de frutos (6.45 g) |
English abstract | The production of habanero pepper includes the use of chemical fertilization, which contaminates the soil and aquifer mantles. This environmental damage has motivated the search for sustainable alternatives such as growth-promoting bacteria. This research aimed to isolate growth-promoting bacteria, identify them molecularly, and evaluate their effects on the vegetative development and production of habanero pepper. Five bacterial strains were isolated and identified from samples from different land uses; the agroforestry system recorded on average the most significant amount (3.5x105 CFU g-1) of bacterial strains. Analysis of the 16S ribosomal DNA gene indicated that the bacteria were associated with species belonging to the Bacillus genus; however, the phylogenetic study shows that the identification at a species level is not possible; these strains stimulated better the seedlings growth (6.86, 6.70 and 6.76 cm respectively). In the macro tunnel greenhouse evaluation, the EAV2 strain best stimulated the development of plants (38.63 cm) and produced better fruit weight (6.45 g) |
Disciplines: | Agrociencias, Biología |
Keyword: | Hortalizas, Bacterias, Chile habanero, Capsicum chinense, Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), Bacillus, Biofertilizantes, México |
Keyword: | Vegetables, Bacteria, Bacillus, Habanero pepper, Capsicum chinense, Plant growth promoting bacteria (PGPB), Biofertilizers, Mexico |
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