Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000603065 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Gómez Infante, Eduardo Alberto1 Cuevas Castro, Claudia Selene1 Ramírez Siqueiros, María Grethel1 Gutiérrez García, Pablo1 González Fimbres, Roberto Andrés1 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 26 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar la relación entre la percepción de utilidad del e-learning, ansiedad, actividad física y hábitos alimenticios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio transversal en 102 alumnos de licenciatura en salud (23 hombres, 79 mujeres, edad promedio 22.32 años). Respondieron encuestas sobre la percepción de e-learning, hábitos alimenticios, actividad física y ansiedad. Resultados. Los modelos de regresión lineal simple muestran que la percepción de utilidad de e-learning predice la ansiedad rasgo (F(1,100) = 9.13, p < 0.01, R 2 = 0.084) y estado (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R 2 = 0.104), y a su vez, la ansiedad rasgo (F(1,100) = 8.35, p = .01, R 2 = 0.078) y estado (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R 2 = 0.062) son predictoras de hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: La percepción positiva del e-learning disminuye la ansiedad. Niveles altos de ansiedad se asocian con peores hábitos alimenticios. Esto indica que reducir la ansiedad puede mejorar los hábitos alimenticios. |
Resumen en inglés | Objective: To evaluate the relationship between the perceived usefulness of e-learning, anxiety, physical activity, and eating habits during the COVID-19 lockdown in university students. Methodology: A cross-sectional study involving 102 health undergraduate students (23 men, 79 women, average age 22.32 years). They responded to surveys on the perception of e-learning, eating habits, physical activity, and anxiety. Results: Simple linear regression models show that the perceived usefulness of e-learning predicts trait anxiety (F(1,100) = 9.13, p < 0.01, R 2 = 0.084) and state anxiety (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R 2 = 0.104). In turn, trait anxiety (F(1,100) = 8.35, p = 0.01, R 2 = 0.078) and state anxiety (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R 2 = 0.062) predict healthy eating habits. Conclusions: A positive perception of e-learning decreases anxiety. High levels of anxiety are associated with poorer eating habits. This indicates that reducing anxiety can improve eating habits. |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud mental, Educación virtual, Estudiantes universitarios, Pandemia, Comportamiento alimentario, Metabolismo y nutrición |
Keyword: | Mental health, Virtual education, College students, Pandemic, Eating behaviors, Metabolism and nutrition |
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