Evaluación del desarrollo y la estabilidad de una nanoemulsión de vainilla ( Vanilla planifolia) a partir de un extracto no alcohólico



Document title: Evaluación del desarrollo y la estabilidad de una nanoemulsión de vainilla ( Vanilla planifolia) a partir de un extracto no alcohólico
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454251
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Tecnológico de Veracruz, Tecnológico Nacional de México, Veracruz. México
Year:
Volumen: 23
Number: 3
Pages: 22-29
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La vainilla (Vainilla planifolia) es considerada como el saborizante de mayor importancia en el mundo. Sin embargo, su aplicación en alimentos está limitada, ya que se comercializa principalmente como extractos etanólicos, debido a su naturaleza lipofílica. El objetivo de este trabajo fue elaborar nanoemulsiones de vainilla libre de alcohol, a partir de un extracto natural mediante homogenización por altas presiones, como estrategia para mejorar su solubilidad y estabilidad. El efecto de la presión y el número de ciclos se evaluaron mediante un diseño factorial de 23*3. Las emulsiones óptimas se almacenaron a 15, 25 y 35 °C durante 42 días. A las emulsiones obtenidas se les evaluó tamaño de partícula e índice de estabilidad (TSI). La formulación óptima para generar una emulsión estable sin azúcar requirió 5 ciclos a una presión de 40 MPa, mientras que para la emulsión con azúcar fueron necesarios 9 ciclos a una presión de 20 Mpa, con un contenido de 17 % de glicerol. La emulsión se mantuvo estable a 15 y 25 ºC durante 42 días. Los hallazgos de este estudio conducirán a la posibilidad de que esta formulación se utilice como uno de los métodos para mejorar su solubilidad y estabilidad
English abstract Vanilla (Vanilla planifolia) is considered the most important flavoring in the world. However, its application in foods is limited, since it is mainly commercialized as ethanolic extracts, due to its lipophilic naturalization. The objective of this work was to elaborate alcohol-free vanilla nanoemulsions, from a natural extract by means of high pressure homogenization, as a strategy to improve its solubility and stability. The effects of pressure and number of cycles were evaluated by means of a 23*3 factorial design. The optimal emulsions were stored at 15, 25 and 35 °C for 42 days. The obtained emulsions were evaluated for particle size and stability index (TSI). The optimum formulation to prepare a stable emulsion without sugar required 5 cycles at a pressure of 40 MPa, while for the emulsion with sugar, 9 cycles were necessary at a pressure of 20 MPa; with a content of 17 % glycerol. The emulsion remained stable at 15 and 25 °C for 42 days. The findings of this study will lead to the possibility for the use of this formulation as a method to improve its solubility and stability
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Vanilla planifolia,
Vainilla,
Saborizantes,
Emulsión,
Alta presión,
Estabilidad
Keyword: Plants for industrial use,
Vanilla,
Vanilla planifolia,
Emulsion,
High pressure,
Flavorings,
Stability
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