Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas



Document title: Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402619
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
1
2
1
1
3
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Biomédicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Year:
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 33-43
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron signifcativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC
English abstract The efect of chitosan edible coating EC (1 and 2%) with or without cinnamon essential oil (CEO) (0.03, 0.07 and 0.1 %) on general acceptability, total phenolic, antioxidant capacity and microbiology change (mesophilic aerobic and molds-yeast) on strawberries was evaluated. Strawberries without coating were used as control samples. Treated fruits were stored for up to 15 days at 5°C and changes in quality were evaluated on three days intervals. Strawberries treated with the EC and control fruits did not present diferences regarding total phenolic and antioxidant capacity evaluated. All treatment reduced signifcantly the microbial growth with respect to control. The EC with Q 2 % + AC 0.1 % reduced in higher extends the microbial growth (2 Log cfu/g) and maintained overall quality of strawberries by 14 days at 5°C, followed by EC Q 1 % + AC 0.1 % with 1.5 Log cfu/g reduction and 15 days of shelf-life. The control had a shelf-life of 8 days; all coatings showed the higher general acceptability compared to control. From the results, it was concluded that the use of chitosan EC leads to increased strawberry shelf-life
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Fresas,
Quitosano,
Análisis microbiológico,
Recubrimientos,
Conservación,
Calidad,
Fenoles,
Antioxidantes
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Strawberry,
Chitosan,
Microbiological analysis,
Coatings,
Quality,
Phenols,
Antioxidants
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