Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000603085 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Manzanarez Jiménez, Araceli1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional Departamento de Biotecnología Agrícola, Guasave Sinaloa. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 26 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Se evaluó el efecto bioestimulante de Macrocystis pyrifera en esporas de Metarhizium anisopliae, en su crecimiento, esporulación, viabilidad y patogenicidad contra Chloridea virescens. Se prepararon nueve concentraciones a 1×107,8,9 esporas/mL con 5 %, 10 % y 20 % de alga en SDA, más tres controles positivos, y se incubaron a 150 r.p.m, 28 oC, 80 % de humedad relativa y 8 h luz, la patogenicidad se probó sobre larvas de dos días de eclosión. M. pyrifera tuvo efecto bioestimulante en M. anisopliae, y mejoró con 5 % y 10 %, con crecimiento de 4.91 µm/d, y con 20 % 4.84 µm/d, la viabilidad fue alrededor de 99 % esporas germinadas a las 24 h en todos los tratamientos, la esporulación total fue 6 × 106 a 6.7 × 108, y con solo hongo de 3 ×106 a 3.4 × 107 esporas/mL, la mortalidad más alta fue 91.5 ± 2.5 % a las 43.3 ± 1.3 h, y con solo hongo fue 80 ± 3 % a las 70 ± 5 h. Este trabajo es un aporte al control de plagas con hongos entomopatógenos mejorados con extractos de origen marino, se recomienda evaluar estos tratamientos en cultivo convencional. |
Resumen en inglés | The biostimulant effect of Macrocystis pyrifera on Metarhizium anisopliae spores was evaluated in its growth, sporulation, viability, and pathogenicity against Chloridea virescens. Nine concentrations were prepared at 1×107,8,9 spores/mL, with 5 %, 10 % and 20 % algae in SDA, plus three positive check, and incubated at 150 r.p.m, 28 oC, 80 % relative humidity and 8 h of light. Pathogenicity was tested on larvae two days after hatching. M. pyrifera had biostimulant effect on M. anisopliae, improving growth with 5 % and 10 %, to 4.91 µm/d, and with 20 % to 4.84 µm/d. Viability was around 99 % in germinated spores at 24 h for all treatments, the total sporulation was 6 × 106 to 6.7 × 108, and with only fungus from 3 ×106 to 3.4 × 107 spores/mL. The highest mortality was 91.5 ± 2.5 % at 43.3 ± 1.3 h, and with only fungus, 80 ± 3 % at 70 ± 5 h. This work is a contribution to pest control with entomopathogenic fungi improved with extracts of marine origin. It is recommended to evaluate these treatments in conventional crop. |
Palabras clave: | Biotecnología, Microorganismos, Desarrollo sostenible |
Keyword: | Biotechnology, Microorganisms, Sustainable development |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |