Efecto bioestimulante de Macrocystis pyrifera en esporas de Metarhizium anisopliae y su patogenicidad contra Chloridea virescens



Título del documento: Efecto bioestimulante de Macrocystis pyrifera en esporas de Metarhizium anisopliae y su patogenicidad contra Chloridea virescens
Revista: Biotecnia
Base de datos:
Número de sistema: 000603085
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional Departamento de Biotecnología Agrícola, Guasave Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 26
País: México
Idioma: Español
Resumen en español Se evaluó el efecto bioestimulante de Macrocystis pyrifera en esporas de Metarhizium anisopliae, en su crecimiento, esporulación, viabilidad y patogenicidad contra Chloridea virescens. Se prepararon nueve concentraciones a 1×107,8,9 esporas/mL con 5 %, 10 % y 20 % de alga en SDA, más tres controles positivos, y se incubaron a 150 r.p.m, 28 oC, 80 % de humedad relativa y 8 h luz, la patogenicidad se probó sobre larvas de dos días de eclosión. M. pyrifera tuvo efecto bioestimulante en M. anisopliae, y mejoró con 5 % y 10 %, con crecimiento de 4.91 µm/d, y con 20 % 4.84 µm/d, la viabilidad fue alrededor de 99 % esporas germinadas a las 24 h en todos los tratamientos, la esporulación total fue 6 × 106 a 6.7 × 108, y con solo hongo de 3 ×106 a 3.4 × 107 esporas/mL, la mortalidad más alta fue 91.5 ± 2.5 % a las 43.3 ± 1.3 h, y con solo hongo fue 80 ± 3 % a las 70 ± 5 h. Este trabajo es un aporte al control de plagas con hongos entomopatógenos mejorados con extractos de origen marino, se recomienda evaluar estos tratamientos en cultivo convencional.
Resumen en inglés The biostimulant effect of Macrocystis pyrifera on Metarhizium anisopliae spores was evaluated in its growth, sporulation, viability, and pathogenicity against Chloridea virescens. Nine concentrations were prepared at 1×107,8,9 spores/mL, with 5 %, 10 % and 20 % algae in SDA, plus three positive check, and incubated at 150 r.p.m, 28 oC, 80 % relative humidity and 8 h of light. Pathogenicity was tested on larvae two days after hatching. M. pyrifera had biostimulant effect on M. anisopliae, improving growth with 5 % and 10 %, to 4.91 µm/d, and with 20 % to 4.84 µm/d. Viability was around 99 % in germinated spores at 24 h for all treatments, the total sporulation was 6 × 106 to 6.7 × 108, and with only fungus from 3 ×106 to 3.4 × 107 spores/mL. The highest mortality was 91.5 ± 2.5 % at 43.3 ± 1.3 h, and with only fungus, 80 ± 3 % at 70 ± 5 h. This work is a contribution to pest control with entomopathogenic fungi improved with extracts of marine origin. It is recommended to evaluate these treatments in conventional crop.
Palabras clave: Biotecnología,
Microorganismos,
Desarrollo sostenible
Keyword: Biotechnology,
Microorganisms,
Sustainable development
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)