Compuestos bioactivos y propiedades saludables del tamarindo (Tamarindus indica L)



Document title: Compuestos bioactivos y propiedades saludables del tamarindo (Tamarindus indica L)
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000401620
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
2
2
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit. México
Year:
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 10-21
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El tamarindo (Tamarindus Indica L.) es un fruto procedente de África, cuya producción a nivel mundial se encuentra entre 400 y 500 mil ton, mientras que México produce alrededor de 39 mil ton anuales; este fruto es reconocido en la tradición popular por sus propiedades antioxidantes, posiblemente relacionadas con la presencia de compuestos bioactivos, principalmente compuestos polifenólicos. Al fruto de tamarindo se le han brindado distintas aplicaciones, desde medicinales hasta de ingrediente en la industria alimentaria. La presente revisión tiene la finalidad de recopilar y mostrar algunos de los estudios recientes de los efectos benéfcos que se han reportado para la pulpa de este fruto. En los últimos tiempos se han acumulado evidencias de que algunos compuestos polifenólicos ingeridos con la dieta habitual pueden encontrarse asociados con la fbra dietética, por lo que en este trabajo se incluye la cuantifcación de los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante en la pulpa del fruto, además de la cuantifcación de los compuestos fenólicos que se encuentran potencialmente asociados a la fbra dietética del fruto. Esta evaluación fue realizada por medio de métodos in vitro. Esta sencilla pero novedosa revisión podrá brindar información adicional a la literatura que se encuentra disponible respecto a este fruto, el cual contiene ftoquímicos con bioactividad
English abstract Tamarind (Tamarindus indica L.) is a fruit from Africa with a worldwide production between 400 and 500 thousand ton, with 39 000 ton produced in Mexico; traditionally it is recognized for its antioxidant properties, possibly related to the presence of bioactive compounds, mainly polyphenols. Tamarind fruit has been given diferent applications from medicinal as well as an ingredient in the food industry. The present review aims to collect and display some of the recent studies of the benefcial efects that have been reported for the pulp of this fruit. However, in recent times there has been enough evidence which show that some polyphenols ingested with the daily diet may be associated with dietary fber, so in this review the quantifcation of polyphenols and antioxidant activity in the fruit pulp was included in addition to the quantifcation of the phenolic compounds that are potentially associated with dietary fber of the fruit. This evaluation was performed by in vitro methods. This simple but novel information may provide additional information to the literature that is available around the fruit, which contains phytochemicals with bioactivity
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Química de alimentos,
Leguminosae,
Tamarindo,
Tamarindus indica,
Polifenoles,
Fibra dietética
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Food chemistry,
Leguminosae,
Tamarind,
Tamarindus indica,
Polyphenols,
Dietary fiber
Full text: Texto completo (Ver PDF)