Vascularización del pedicelo y crecimiento del fruto de Citrus sinensis var. Salustiana y su relación con el contenido de ácido indolacético [TIENE FE DE ERRATA . La Figura 6 correcta verla en registro 432372 Base de datos Periódica, publicada en Bioagro 20(2) 2008]



Document title: Vascularización del pedicelo y crecimiento del fruto de Citrus sinensis var. Salustiana y su relación con el contenido de ácido indolacético [TIENE FE DE ERRATA . La Figura 6 correcta verla en registro 432372 Base de datos Periódica, publicada en Bioagro 20(2) 2008]
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432384
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
2
2
2
Institutions: 1Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Departamento de Ciencias Biológicas, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Biología Vegetal, Valencia. España
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 20
Number: 1
Pages: 11-20
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El estudio tuvo como objetivo establecer el proceso de vascularización del pedicelo y el crecimiento inicial del fruto de Citrus sinensis L. Osbeck var. Salustiana en relación con el contenido de ácido indolacético. Se emplearon plantas de un huerto ubicado en Museros, provincia de Valencia, España. Desde la antesis hasta 118 días después de antesis (dda) se colectaron estructuras reproductivas y en el laboratorio se determinaron los cambios anatómicos y el crecimiento de la superficie en sección transversal del pedicelo y el incremento en masa seca del fruto. Simultáneamente se cuantificó el ácido indolacético (AIA) en estos órganos empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El incremento en la superficie transversal del pedicelo estuvo determinado por el aumento en superficie en la sección transversal del xilema y el floema, con mayor tasa a partir de los 62 dda, debido a la actividad del cambium vascular. El xilema y el floema continuaron desarrollándose hasta el final del estudio, pero a partir de los 76 dda la superficie del floema activo se mantuvo constante debido al desarrollo de capas internas de fibras. Durante el período de crecimiento estudiado, la concentración de AIA tanto en los pedicelos como en el fruto fue marcadamente superior durante la post-antesis y luego disminuyó abruptamente. Los máximos niveles de AIA coincidieron con los procesos de división celular y diferenciación en el pedicelo y con la fase lenta de crecimiento del fruto. Las cinéticas de crecimiento del pedicelo y fruto fueron muy similares, observándose una mayor tasa de incremento en materia seca del fruto durante el período de mayor desarrollo del tejido vascular secundario, principalmente del xilema. ERRATA hubo un error en la colocación de la Figura 6. La figura correcta verla en la base de datos Periódica registro 432372, publicada en Bioagro 20(2) 2008
English abstract Experiments were performed in fruits collected from Citrus sinensis (L.) Osbeck var. Salustiana with the objective to establish the relationship between indol-acetic acid content and, fruit and pedicel development during the initial growth stage. Reproductive structures of different trees from an orchard in Museros (Valencia, Spain) were collected periodically, from anthesis to 118 days after anthesis and used to determine cross-sectional area of pedicel, anatomical changes, dry mass of fruit, and indol-acetic acid (IAA) content using HPLC. The increase in cross-sectional area of pedicel was related to the increase in cross-sectional area of xylem and phloem, with greater rate from the 62 dda, due to the activity of the vascular cambium. Xylem and phloem continued developing until the end of the study (118 dda), but from the 76 dda the active phloem area remained constant due to the development of internal fiber layers. During the period of study the concentration of AIA in the pedicel as in the fruit was noticeably superior during postanthesis, and soon it diminished sharply. The maximum levels of IAA fitted with processes of cellular division and differentiation in pedicel and with the slow phase of growth of the fruit. Growth kinetic of pedicel and fruit were noticeably similar, being observed a greater rate of increase in fruit dry mass during the period of greater development of the secondary vascular tissue, mainly of xylem
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Frutales,
Fisiología vegetal,
Naranja,
Citrus sinensis,
Variedades,
Acido indolacético (AIA),
Anatomía vegetal
Keyword: Fruit trees,
Plant physiology,
Orange,
Citrus sinensis,
Cultivars,
Indolacetic acid (IAA),
Plant anatomy
Full text: [Fe de Errata] http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612008000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612008000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es