Regeneración in vitro de Allium sativum L. a partir de segmentos de hojas y raíces



Document title: Regeneración in vitro de Allium sativum L. a partir de segmentos de hojas y raíces
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432667
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Unidad de Biotecnología Vegetal, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 23
Number: 3
Pages: 207-214
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El ajo (Allium sativum L.) es una especie ampliamente cultivada por sus propiedades culinarias y farmacológicas. Por su condición estrictamente apomíctica, el mejoramiento de este cultivo ha estado limitado a la selección clonal o a la presencia de mutantes espontáneos o inducidos. Sin embargo, las técnicas de cultivo in vitro surgen como una alternativa para la regeneración masiva de esta especie. Dado lo anteriormente señalado, se estableció un protocolo para la regeneración de plantas de ajo a partir de segmentos de hojas y de raíces. Se determinó el efecto de la combinación de auxinas y citocininas, así como la influencia del tipo de explante y su posición en la vitroplanta sobre la inducción de callos y su posterior regeneración a brotes. Los explantes extraídos de la sección apical de las raíces favorecieron la regeneración de callos, en comparación con segmentos basales de las hojas. Los callos fueron transferidos a medio de regeneración de brotes constituido por: MS (T1), MS con 0,01 mg·L-1 de 2,4-D y 5 mg·L-1 de Kin (T2), y MS con 0,01 mg·L-1 de 2,4-D y 5 mg·L-1 de BA (T3). La regeneración de brotes a partir de callos se favoreció en segmentos apicales de raíces cultivados en el medio MS suplementado con 2 mg·L-1 de picloran y 1 mg·L-1 de 2ip durante 3 meses. La máxima regeneración de brotes ocurrió en medio MS contentivo de 0,01 mg·L-1 de 2,4-D y 5 mg·L-1 de Kin
English abstract Garlic (Allium sativum L.) is a very important and widely cultivated crop, which is known for its culinary and pharmacological use. Until present, garlic breeding has been limited to clonal selection or mutants spontaneous or induced, because most of the germplasm of garlic is sexually sterile. However, it becomes increasingly feasible nowadays than the development tissue culture for garlic regeneration. Therefore, in this study we established an in vitro regeneration protocol for this species using leaf and root segments. The effects of auxin and cytokinin level and the explants position of the leaf and root segments were studied. Callus induction on apical root segments was significantly higher compared to callus induction on basal segments. Callus were transferred to shoot regeneration medium consisting of MS medium supplemented with MS (T1), 0.01 mg·L-1 2,4-D and 5 mg·L-1 Kin (T2), and 0.01 mg·L-1 2,4-D with 5 mg·L-1 BA (T3). Shoot regeneration from callus was favored on apical root segments growing on MS medium containing 2 mg·L-1 picloran with 1 mg·L-1 2ip for 3 months. Organogenesis occurred as shoot formation on MS medium containing 0.01 mg·L-1 2.4-D and 5 mg·L-1 of Kin
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Biología celular,
Allium sativum,
Ajo,
Regeneración in vitro,
Hojas,
Raíces,
Cultivo de tejidos,
Organogénesis
Keyword: Vegetables,
Cell biology,
Allium sativum,
Garlic,
In vitro regeneration,
Leaves,
Roots,
Tissue culture,
Organogenesis
Full text: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es