Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena



Document title: Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
Journal: Avances en investigación agropecuaria
Database: PERIÓDICA
System number: 000324315
ISSN: 0188-7890
Authors: 1
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4
4
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Pampanito, Trujillo. Venezuela
2Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
3Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Trujillo. Venezuela
4Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 67-80
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecidas en Matanzas, Cuba, en condiciones tropicales y suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se determinó el perfil bromatológico, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal. Mediante el ACP se formaron tres componentes y se extrajo un porcentaje de varianza intermedio (64.83). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre las accesiones fueron la fracción proteica (PC y PV), la lignina, los compuestos polifenólicos (FT, TPP, TC), los fitatos y la degradabilidad ruminal (DMS, DPC, DFDN). Sin embargo, los niveles de MS, fracción fibrosa (FDN, FDA, FC, celulosa), mimosina y minerales presentaron variaciones menos importantes. Se identificaron tres grupos variabilicon características nutricionales diferenciadas. Aunque todas las accesiones presentaron buena composición proximal, las accesiones de L. diversifolia y L. esculenta presentaron mayor concentración de metabolitos secundarios y menor degradabilidad ruminal. En todos los casos la degradación de la MS, PC y FDN se vio afectada por los contenidos de polifenoles y fitatos. Las accesiones de L. leucocephala (LPIII-187, IH- 164, IH-449, IH-1069, IH-1140, Ecotec, IRI- 3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223, CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255, CIAT-17256) y L. glauca presentaron los mejores resultados
English abstract An experiment was carried out in order to evaluate, by means of the main components analysis (MCA), the variability of the nutritional composition of seventeen accessions of Leucaena genus (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca and 1 L. esculenta) settled down in Matanzas, Cuba, under tropical conditions and Leached Red Ferralitic Soil. The bromatological profile, the secondary metabolites level and the ruminal degradability were determined. Three components were formed and a relative percentage of variance was extracted (64.83). The proteic fraction (CP and TP), lignin, polyphenolic compounds (TPh, PT, CT), phytates and ruminal degradability (DMD, CPD, NDFD) explained better the variations among the accessions. However, the MS, fibrous fraction (NDF, ADF, CF, cellulose), mimosine and minerals level presented less important variations. Three groups with differentiated nutritional characteristic were identified. Although all the accessions showed good proximal composition, the L. diversifolia and L. esculenta accessions presented bigger concentration of secondary metabolites and smaller ruminal degradability. In all cases the DM, CP and NDF degradation were affected by the polyphenols and phytates content. The L. leucocephala (LPIII-187, IH-164, IH-449, IH- 1069, IH-1140, Ecotec, IRI-3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223, CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255, CIAT-17256) and L. glauca accessions presented the best results
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias,
Química
Keyword: Nutrición animal,
Leguminosas,
Fitoquímica,
Leucaena,
Variación intraespecífica,
Calidad nutricional,
Bromatología,
Composición química,
Degradabilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Animal nutrition,
Legumes,
Phytochemistry,
Leucaena,
Intraspecific variation,
Nutritional quality,
Bromatology,
Chemical composition,
Degradability
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