Revista: | Artes de México |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000374344 |
ISSN: | 0300-4953 |
Autores: | Grube, Nikolai1 Heinrich, Michael Kufer, Johanna |
Instituciones: | 1University of Bonn, Bonn, Nordrhein-Westfalen. Alemania |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jun |
Número: | 110 |
Paginación: | 34-40 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En la parte oriental de Guatemala y en la occidental de Honduras, el cacao aún conserva usos antiguos. Entre los ladinos se ha integrado a la preparación de bebidas y platillos como en otras tantas latitudes, pero entre los chortíes, asentados en esta región, se utiliza todavía con fines rituales y curativos. Estas páginas nos invitan a conocer el vínculo que existe entre esta semilla prodigiosa y uno de los pueblos que descienden de los antiguos mayas. Se trata de un lazo lleno de matices, como son aquellos que se han tejido durante un largo tiempo y que han sabido rendir frutos |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Historia de la cultura, Etnohistoria, Etnología y antropología social, Cacao, Bebidas, Comida tradicional, Chortíes, Guatemala, Honduras |
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