Cacao chortí <Reproducción>



Título del documento: Cacao chortí <Reproducción>
Revista: Artes de México
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000374344
ISSN: 0300-4953
Autors: 1

Institucions: 1University of Bonn, Bonn, Nordrhein-Westfalen. Alemania
Any:
Període: Jun
Número: 110
Paginació: 34-40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En la parte oriental de Guatemala y en la occidental de Honduras, el cacao aún conserva usos antiguos. Entre los ladinos se ha integrado a la preparación de bebidas y platillos como en otras tantas latitudes, pero entre los chortíes, asentados en esta región, se utiliza todavía con fines rituales y curativos. Estas páginas nos invitan a conocer el vínculo que existe entre esta semilla prodigiosa y uno de los pueblos que descienden de los antiguos mayas. Se trata de un lazo lleno de matices, como son aquellos que se han tejido durante un largo tiempo y que han sabido rendir frutos
Disciplines Antropología
Paraules clau: Historia de la cultura,
Etnohistoria,
Etnología y antropología social,
Cacao,
Bebidas,
Comida tradicional,
Chortíes,
Guatemala,
Honduras
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)