Modificación química de almidones mediante reacciones de esterificación y su potencial uso en la industria cosmética



Document title: Modificación química de almidones mediante reacciones de esterificación y su potencial uso en la industria cosmética
Journal: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Database: PERIÓDICA
System number: 000438067
ISSN: 0798-0264
Authors: 1
1
2

3
Institutions: 1Corporación Universitaria Rafael Núñez, Programa de Tecnología en Estética y Cosmetología, Cartagena de Indias. Colombia
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Químicas, Puebla. México
3Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia
Volumen: 39
Number: 5
Pages: 620-626
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El almidón es uno de los biopolímeros naturales más utilizados en la industria cosmética, debido a que es un producto amigable con el ambiente, abundante y de bajo costo. Sin embargo, su estructura debe ser modificada para un mayor aprovechamiento de sus características físicas, químicas y mecánicas. Actualmente existen más de 15.000 publicaciones en donde los almidones de diferentes especies vegetales están relacionados con alguna modificación química mediante reacciones de esterificación con Anhídrido Acético, Octenil Succínico Anhidro (OSA) y Anhídrido Dodecenil Succínico (DDSA), según la búsqueda realizada en diferentes bases de datos hasta julio de 2020. Esto confirma la amplia utilidad de los almidones modificados que pueden ser utilizados como excipientes en diferentes productos de gran utilidad para la humanidad
English abstract Starch is one of the most widely used natural biopolymers in the cosmetic industry, because it is an environmentally friendly, abundant, and inexpensive product. However, its structure must be modified for greater use of its physical, chemical, and mechanical characteristics. There are currently more than 15,000 publications in which starches of different plant species are related to some chemical modification by esterification reactions with Acetic Anhydride, Octenyl Succinic Anhydride (OSA) and Dodecenyl Succinic Anhydride (DDSA), according to the search carried out in different databases until July 2020. This confirms the extensive use of modified starches that can be used as excipients in different products of great utility to humanity
Disciplines: Medicina
Keyword: Química farmacéutica,
Almidón,
Esterificación,
Anhídrido acético,
Excipientes,
Cosméticos
Keyword: Medicinal chemistry,
Starch,
Sterification,
Acetic anhydride,
Excipients,
Cosmetics
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no5/17.pdf