Revista: | Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000438067 |
ISSN: | 0798-0264 |
Autores: | León Méndez, Glicerio1 León Méndez, Deisy1 Monroy Arellano, Mitzi Rubí2 De La Espriella Angarita, Stephanie Herrera Barros, Adriana3 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria Rafael Núñez, Programa de Tecnología en Estética y Cosmetología, Cartagena de Indias. Colombia 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Químicas, Puebla. México 3Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia |
Volumen: | 39 |
Número: | 5 |
Paginación: | 620-626 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El almidón es uno de los biopolímeros naturales más utilizados en la industria cosmética, debido a que es un producto amigable con el ambiente, abundante y de bajo costo. Sin embargo, su estructura debe ser modificada para un mayor aprovechamiento de sus características físicas, químicas y mecánicas. Actualmente existen más de 15.000 publicaciones en donde los almidones de diferentes especies vegetales están relacionados con alguna modificación química mediante reacciones de esterificación con Anhídrido Acético, Octenil Succínico Anhidro (OSA) y Anhídrido Dodecenil Succínico (DDSA), según la búsqueda realizada en diferentes bases de datos hasta julio de 2020. Esto confirma la amplia utilidad de los almidones modificados que pueden ser utilizados como excipientes en diferentes productos de gran utilidad para la humanidad |
Resumen en inglés | Starch is one of the most widely used natural biopolymers in the cosmetic industry, because it is an environmentally friendly, abundant, and inexpensive product. However, its structure must be modified for greater use of its physical, chemical, and mechanical characteristics. There are currently more than 15,000 publications in which starches of different plant species are related to some chemical modification by esterification reactions with Acetic Anhydride, Octenyl Succinic Anhydride (OSA) and Dodecenyl Succinic Anhydride (DDSA), according to the search carried out in different databases until July 2020. This confirms the extensive use of modified starches that can be used as excipients in different products of great utility to humanity |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Química farmacéutica, Almidón, Esterificación, Anhídrido acético, Excipientes, Cosméticos |
Keyword: | Medicinal chemistry, Starch, Sterification, Acetic anhydride, Excipients, Cosmetics |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no5/17.pdf |