Componentes Bioactivos del Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart.) y su efecto sobre la salud



Document title: Componentes Bioactivos del Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart.) y su efecto sobre la salud
Journal: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Database: PERIÓDICA
System number: 000438244
ISSN: 0798-0264
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Bogotá. Colombia
2Universidad Central de Venezuela, Escuela de Nutrición y Dietética, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Year:
Volumen: 36
Number: 3
Pages: 58-66
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La calidad de vida depende de múltiples factores siendo la salud, un elemento determinante. Así, la dieta y la nutrición son pilares fundamentales en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. La ingesta suficiente de frutas y verduras disminuye el riesgo de aparición de estas patologías, debido a un alto aporte de sustancias biológicamente activas (vitaminas, minerales y antioxidantes). El Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart.) es el fruto de una palma que se encuentra en las llanuras de marea de los ríos de la región amazónica. La literatura informa que por su alto contenido de antocianinas, este fruto disminuye los niveles de radicales libres, la peroxidación lipídica y el estado proinflamatorio. El objetivo de esta revisión es explorar la fitoquímica, potencial terapéutico y acción farmacológica del Asai. La evidencia reporta una posible acción anticancerígena y cardioprotectora in vivo e in vitro
English abstract The quality of life depends on multiple factors health being a decisive factor. Thus, diet and nutrition are cornerstones in the prevention and treatment of chronic diseases. Sufficient intake of fruits and vegetables reduces the risk of developing these conditions due to a high intake of biologically active substances (vitamins, minerals and antioxidants). The Asai (Euterpe oleracea Mart and precatoria Mart) is the fruit of a palm found in the tidal flats of the rivers of the Amazon region. The literature reports that for its high content of anthocyanins, this fruit reduces the levels of free radicals, lipid peroxidation and proinflammatory state. The aim of this review is to explore the phytochemical, pharmacological and therapeutic potential of Asai. Evidence reported a possible cardioprotective and anticancer action in vivo and in vitro
Disciplines: Medicina,
Química
Keyword: Farmacología,
Fitoquímica,
Frutales,
Compuestos bioactivos,
Antocianinas,
Actividad antioxidante,
Euterpe oleracea,
Euterpe precatoria,
Arecaceae
Keyword: Pharmacology,
Phytochemistry,
Fruit trees,
Bioactive compounds,
Anthocyanins,
Antioxidant activity,
Euterpe oleracea,
Euterpe precatoria,
Arecaceae
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2017/vol36/no3/2.pdf