Bioactive indicators related to bioelements of eight unifloral honeys



Document title: Bioactive indicators related to bioelements of eight unifloral honeys
Journal: Archivos latinoamericanos de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000356838
ISSN: 0004-0622
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Los Andes, Departamento Ciencia de los Alimentos, Mérida. Venezuela
Year:
Volumen: 60
Number: 4
Pages: 405-410
Country: Venezuela
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La miel de abejas es el producto apícola más popular utilizado por el hombre, con fines nutricionales y medicinales. Su gran diversidad se atribuye a numerosos factores (tipo de abeja, flora visitada, ambiente, y manejo). La calidad de la miel se controla con parámetros de rutina: acidez libre, actividad de la diastasa, azúcares reductores, cenizas, humedad, hidroximetilfurfural, sacarosa aparente. Junto con el control de calidad bioquímica, también es importante su perfil funcional para aplicaciones farmacológicas. En este trabajo se evaluaron indicadores de bioactividad como la actividad antioxidante, el contenido de flavonoides y de polifenoles por espectrofotometría, y se correlacionaron con el contenido de seis bioelementos (Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, Zn) determinados por espectroscopía de absorción atómica, IF acoplada a EAA con llama, en 14 mieles uniflorales checas. La actividad antioxidante fue 43.13 ± 53.72 μmoles TEAC/100 g miel. El contenido de flavonoides fue 5.18 ± 4.19 mg EQ/100 g, y el de polifenoles fue 45.38 ± 27.20 mg EAG/100 g. La miel de trigo sarraceno mostró los mayores valores en estos indicadores de bioactividad, las mieles de acacia los más bajos, y en el resto de las mieles estuvieron comprendidos entre ambos. El contenido de bioelementos en la miel fue 138.19 ± 55.57 ppm Ca (min 77.11 – max 261.65), 0.33 ± 0.41 ppm Cu (min 0.00 – max 1.37), 2.95 ± 1.10 ppm Fe (min 1.34 – max 5.36), 35.08 ± 29.59 ppm Mg (min 8.76 – 128.06), 4.93 ± 3.99 ppm Mn (min 0.34 – max 11.31), 1.07 ± 0.56 ppm Zn (min 0.49 – max 2.52). La actividad antioxidante de la miel se correlacionó significativamente con su contenido de cobre, hierro, magnesio, manganeso y zinc, pero no se correlacionó con el contenido de calcio
English abstract Honey is the most popular bee product used by man, with nutritional and medicinal purposes. Its great diversity is attributed to numerous factors (bee type, visited flora, environment, and management). The quality of honey is controlled with routine parameters (free acidity, diastase activity, reducing sugars, ash, water, hydroxymethyfurfural, and sucrose contents). Besides the biochemical quality control, a functional profile is also important for pharmacological applications. In this work, bioactive indicators such as the antioxidant activity, flavonoid and polyphenol contents were evaluated by spectrophotometry, and correlated to the content of six bioelements (Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, Zn) measured by atomic absorption spectroscopy, tandem FI-FAAS, in 14 unifloral Czech honeys. The antioxidant activity was 43.13 ± 53.72 μmoles TEAC/100 g honey. The flavonoid content was 5.18 ± 4.19 mg QE/100 g, and the polyphenol content was 45.38 ± 27.20 mg GAE/100 g. Buckwheat honey showed the highest values for these indicators of bioactivity, the acacia honeys the lowest, and the rest of the honeys were comprised between both of them. Honey content of bioelements was 138.19 ± 55.57 ppm Ca (min 77.11 – max 261.65), 0.33 ± 0.41 ppm Cu (min 0.00 – max 1.37), 2.95 ± 1.10 ppm Fe (min 1.34 – max 5.36), 35.08 ± 29.59 ppm Mg (min 8.76 – 128.06), 4.93 ± 3.99 ppm Mn (min 0.34 – max 11.31), 1.07 ± 0.56 ppm Zn (min 0.49 – max 2.52). The antioxidant activity of honey was significantly correlated to its content of cupper, iron, magnesium, manganese and zinc, but was not correlated to calcium
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Miel,
Actividad antioxidante,
Flavonoides,
Polifenoles
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Honey,
Antioxidant activity,
Flavonoids,
Polyphenols
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