Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales



Document title: Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales
Journal: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000381887
ISSN: 0301-732X
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Volumen: 46
Number: 1
Pages: 93-101
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El objetivo del estudio fue describir las características generales de las contusiones cutáneas e identificar factores de riesgo durante el presacrificio porcino. Un total de 134 lotes (3.156 cerdos) fueron estudiados en una planta de sacrificio comercial colombiana. Se usó una regresión logística multivariada para identificar los factores de riesgo previos al sacrificio. Las contusiones cutáneas fueron descritas como una variable de respuesta binomial (1: daño leve, 2: daño severo). La prevalencia de contusiones fue 100%, con un promedio de 6,1 contusiones/canal. Las contusiones cutáneas en forma de coma fueron las más frecuentes (71,8), seguidas por las lineales (14,4%) y las difusas (10,8%). La mezcla de animales no familiares en la granja, la velocidad del camión, las paradas prolongadas durante el transporte y el tiempo de estadía en la planta, estuvieron asociadas con la presencia de contusiones cutáneas (P < 0,01). La inspección de los animales durante el viaje disminuyó la prevalencia de contusiones cutáneas
English abstract The goal of this study was to describe the gross characteristics of skin bruises and describe risk factors for pre-slaughter pigs. A total of 134 journeys (3,156 pigs) from a Colombian commercial slaughterhouse were surveyed. A multivariate logistic regression was used to assess the risk factors prior to slaughter. The condition of skin bruises was described as a binomial response (1: slight damage, 2: severe damage). The prevalence of skin bruises was 100.0%, mean 6.1 bruises/carcass. Coma shaped bruises were most frequent (71.8%), followed by linear (14.4%), and diffuse shaped bruises (10.8%). Factors such as mixing unfamiliar pigs in the farm, speed of the truck, prolonged journey stops, and lairage time (P < 0.01) influenced the occurrence of skin bruises. Inspection of the animals during the journey decreased the prevalence of skin bruises
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Porcinos,
Zootecnia,
Cerdos,
Sacrificio,
Manejo,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Swine,
Pigs,
Slaughter,
Management,
Meat
Full text: Texto completo (Ver PDF)