Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales



Título del documento: Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381887
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Any:
Volum: 46
Número: 1
Paginació: 93-101
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo del estudio fue describir las características generales de las contusiones cutáneas e identificar factores de riesgo durante el presacrificio porcino. Un total de 134 lotes (3.156 cerdos) fueron estudiados en una planta de sacrificio comercial colombiana. Se usó una regresión logística multivariada para identificar los factores de riesgo previos al sacrificio. Las contusiones cutáneas fueron descritas como una variable de respuesta binomial (1: daño leve, 2: daño severo). La prevalencia de contusiones fue 100%, con un promedio de 6,1 contusiones/canal. Las contusiones cutáneas en forma de coma fueron las más frecuentes (71,8), seguidas por las lineales (14,4%) y las difusas (10,8%). La mezcla de animales no familiares en la granja, la velocidad del camión, las paradas prolongadas durante el transporte y el tiempo de estadía en la planta, estuvieron asociadas con la presencia de contusiones cutáneas (P < 0,01). La inspección de los animales durante el viaje disminuyó la prevalencia de contusiones cutáneas
Resumen en inglés The goal of this study was to describe the gross characteristics of skin bruises and describe risk factors for pre-slaughter pigs. A total of 134 journeys (3,156 pigs) from a Colombian commercial slaughterhouse were surveyed. A multivariate logistic regression was used to assess the risk factors prior to slaughter. The condition of skin bruises was described as a binomial response (1: slight damage, 2: severe damage). The prevalence of skin bruises was 100.0%, mean 6.1 bruises/carcass. Coma shaped bruises were most frequent (71.8%), followed by linear (14.4%), and diffuse shaped bruises (10.8%). Factors such as mixing unfamiliar pigs in the farm, speed of the truck, prolonged journey stops, and lairage time (P < 0.01) influenced the occurrence of skin bruises. Inspection of the animals during the journey decreased the prevalence of skin bruises
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Porcinos,
Zootecnia,
Cerdos,
Sacrificio,
Manejo,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Swine,
Pigs,
Slaughter,
Management,
Meat
Text complet: Texto completo (Ver PDF)