Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817



Document title: Egoísmo de tres cuartillos: el sabotaje de los hacendados al tajón público de carnes en Santafé, 1798-1817
Journal: Anuario colombiano de historia social y de la cultura
Database: CLASE
System number: 000473444
ISSN: 2256-5647
Authors:
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 42
Number: 1
Pages: 51-81
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se estudia una serie de anomalías en el abasto de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 y 1817, causadas por la reticencia de los hacendados a acatar la orden del virrey Mendinueta de expender sus productos en una nueva carnicería o tajón en el centro de la ciudad. Decididos a no pagar el acarreo correspondiente, y valiéndose del cabildo (del que eran dueños), estos hacendados terminaron por imponer su voluntad sobre el virrey, quien transigió con un aumento del 50 % en el precio de la carne, a cambio de establecer el tajón. El caso muestra la debilidad del Estado colonial en sus postrimerías y pone en evidencia el egoísmo ante lo público de los potentados santafereños, que, al cabo de dos años, se convirtieron en beneméritos republicanos. Se usan papeles de los fondos: Abastos, Milicias y Marina, Miscelánea de la Colonia y Gobierno del Archivo General de la Nación de Bogotá
English abstract This study examines a series of anomalies in the supply of meat to Santafé de Bogota between 1798 and 1817 caused by landowners’ reluctance to comply with Viceroy Mendinueta’s order to sell their products through a new butcher shop or slaughterhouse in the city center. Determined not to pay the corresponding transport costs, landowners used the town council (which they controlled) and eventually imposed their will on the viceroy, who compromised by offering a 50% increase in the price of meat in exchange for the establishment of the slaughterhouse. This case demonstrates the weakness of the colonial state in its twilight and highlights the selfishness of Santafé’s potentates with respect to the public; two years later, these potentates would become distinguished republicans. This study utilizes papers from the Supplies, Militias and the Navy, Miscellanea from the Colony and Government sections of the General Archive of the Nation in Bogota
Portuguese abstract Estuda-se uma série de anomalias no abastecimento de carnes de Santafé de Bogotá entre 1798 e 1817, causadas pelo temor dos fazendeiros em acatar a ordem do vice-rei Mendinueta de comercializar seus produtos num novo açougue ou matadouro no centro da cidade. Decididos a não pagar o transporte correspondente e valendo-se do cabido (do qual eram donos), esses fazendeiros terminaram impondo sua vontade sobre a do vice-rei, que transigiu com um aumento de 50% no preço da carne em troca de estabelecer o matadouro. O caso mostra a debilidade do Estado colonial em sua última etapa e evidencia o egoísmo ante o público dos potentados de Santafé, que, ao término de dois anos, se converterem em louváveis republicanos. Usam-se documentos dos fundos : Abastos, Milicias y Marina, Miscelánea de la Colonia e Gobierno del Archivo General de la Nación de Bogotá
Disciplines: Economía,
Historia
Keyword: Historia social,
Comercio nacional,
Nuevo Reino de Granada,
Colombia,
Alimentos,
Carne,
Siglo XVII,
Siglo XIX
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