Alargamiento del raquis del racimo y modificación de algunas características de los frutos con aplicaciones de ácido giberélico en vid ‘Red Globe’ (Vitis vinifera)



Document title: Alargamiento del raquis del racimo y modificación de algunas características de los frutos con aplicaciones de ácido giberélico en vid ‘Red Globe’ (Vitis vinifera)
Journal: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Database: PERIÓDICA
System number: 000422972
ISSN: 2519-7398
Authors:
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 79
Number: 2
Pages: 436-442
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En Casma, Perú, racimos florales de vid ‘Red Globe’ en tres estados de desarrollo: E1, E2 y E3, correspondientes a los códigos 55, 57 y 62 de la escala BBCH, fueron sumergidos en cuatro soluciones de AG3 : 10, 20, 30 y 40 ppm, además de un testigo en agua sola, para evaluar en cosecha, su efecto en la longitud del raquis, el número y peso de frutos y el número de semillas. Con 20 y 40 ppm el raquis aumentó en 22,11 cm en promedio, con 10 y 30 ppm la media fue de 20,04 cm, los testigos registraron 16,6 cm; aplicaciones a panículas más desarrolladas fueron mejores (18,59, 19,72 y 22,06 cm, para E1, E2 y E3). El número de frutos por racimo solo fue más elevado con 20 y 40 ppm (59 en promedio) en relación con los testigos (46); aplicaciones tardías tuvieron mejor efecto: 41, 53 y 62 bayas para E1, E2 y E3. El peso individual de los frutos disminuyó con todas las concentraciones de AG3 (7,56 g en promedio) en comparación con los testigos (9,91 g); aplicaciones en E2 produjeron menor peso de bayas (6,66 g) que en E1 y E3 (8,71 en promedio). El número de semillas por fruto fue mayor en los testigos (2,72) disminuyendo con todas las concentraciones de AG3 : 1,95, 1,55, 1,17 y 0,8 para 10, 20, 30 y 40 ppm; en E2, el efecto inhibitorio (1,21 semillas) fue más fuerte que en E1 y E3 (1,85 semillas en promedio)
English abstract In Casma, Perú, floral clusters of ‘Red Globe’ grapevine were dipped in four GA3 solutions: 10, 20, 30 and 40 ppm, besides a control in water alone, at three different stages of panicle development: E1, E2 and E3, corresponding to codes 55, 57 y 62 of BBCH scale, to evaluate their effects on bunch rachis length, number and weight of fruits and number of seeds per fruit. Evaluations were made at the harvest. With 20 and 40 ppm GA3 increase in length of rachis was 22,11 cm on average, followed by 10 and 30 ppm (20,04 cm on average), the control treatments reached 16,6 cm; applications to more developed panicles were better (18,59, 19,72 and 22,06 cm, for E1, E2 and E3 stages). Number of fruits per bunch only was higher with 20 and 40 ppm (59 on average) compared to controls (46); development stages of panicles had a marked effect (41, 53 and 62 berries for E1, E2 and E3). Individual fruit weight was negatively affected by all GA3 concentrations (7,56 g on average), compared to controls (9,91 g); applications at E2 stage produced berries with lower average weight (6,66 g) than E1 and E3 (8,71 g on average). Berry seed number was higher in controls (2,72) decreasing with all GA3 concentrations, registering 1,95, 1,55, 1,17 and 0,8 seeds per fruit for 10, 20, 30 and 40 ppm; treatments at stage E2 (1,21 seeds) had a stronger inhibitory effect compared to E1 and E3 stages (1,85 seeds in average)
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Vid,
Vitis vinifera,
Variedades,
Raquis,
Morfología vegetal,
Acido giberélico,
Perú
Keyword: Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Grapevine,
Vitis vinifera,
Cultivars,
Rachis,
Plant morphology,
Gibberellic acid,
Peru
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