Aplicación de la técnica laser induced breakdown spectroscopy a la detección de CL en acelga para inferir la presencia de plaguicidas



Document title: Aplicación de la técnica laser induced breakdown spectroscopy a la detección de CL en acelga para inferir la presencia de plaguicidas
Journal: Anales AFA
Database:
System number: 000544954
ISSN: 1850-1168
Authors: 1
1
Institutions: 1UNCPBA, Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
Year:
Season: Dic
Volumen: 31
Number: 4
Pages: 135-138
Country: Argentina
Language: Español
Spanish abstract Los residuos de plaguicidas en alimentos son una amenaza para su consumo. Sin embargo detectar los residuos en forma rápida y directamente sobre la muestra es un trabajo complejo. En este trabajo, se explora la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la medición rápida de residuos de plaguicidas (imidacloprid, cipermetrina y clorpirifos) en hojas de acelga mediante el registro de la línea de emisión de Cl I (725.66 nm). Pueden observarse diferencias significativas con respecto a la muestra control, evidenciando la aplicabilidad de esta técnica como una potencial herramienta para el estudio de residuos de plaguicidas en matrices de alimentos.
English abstract Pesticide residues in food are a threat to consumption. However, detecting residues quickly and directly on the sample is a complex job. In this work, the potential application of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) technique for the rapid measurement of pesticide residues (imidacloprid, cypermethrin and chlorpyrifos) in chard leaves is explored by registering the chlorine emission line (725.66 nm). Significant differences can be observed with respect to the control sample, evidencing the applicability of this technique as a potential tool for the study of pesticide residues in food matrices.
Keyword: Laser Induced Breakdown Spectroscopy,
Cloro
Keyword: Laser Induced Breakdown Spectroscopy,
Chlorine
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)