Potencial ecoturístico del agrosistema cacao (Theobroma cacao L.) con monos saraguatos (Alouatta palliata Gray) en la Chontalpa, Tabasco



Document title: Potencial ecoturístico del agrosistema cacao (Theobroma cacao L.) con monos saraguatos (Alouatta palliata Gray) en la Chontalpa, Tabasco
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391551
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
Year:
Season: Sep-Oct
Volumen: 8
Number: 5
Pages: 3-10
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract En el estado de Tabasco, el agrosistema cacao (Theobroma cacao) es un cultivo de importancia cultural y económica que actualmente enfrenta presiones para su permanencia. En este agrosistema se asocian elementos de la naturaleza y producción, por lo que se ha argumentado que tiene un potencial ecoturístico que puede ser aprovechado para aportar ingresos económicos a productores y permitir el mantenimiento de especies, como el mono saraguato (Alouatta palliata), que han encontrado refugio en este sistema. Se valoró el potencial de ecoturismo en los agrosistemas de cacao, con presencia de monos saraguatos en la Chontalpa, Tabasco, México, mediante el Índice de Potencial Ecoturístico (IPE) en parches de cacao, considerando 10 aspectos en función de la percepción de los pobladores locales, el hábitat favorable para los monos, elementos ecoturísticos y elementos del paisaje, Considerando como idóneo para ecoturismo cuando el IPE es igual o mayor de 6; los valores obtenidos variaron de 5.5 a 6.25, con un valor medio de 6.0. Los resultados mostraron que la Chontalpa tiene el potencial para desarrollar ecoturismo enfocado al avistamiento de monos saraguatos, por lo que si bien representa una alternativa de ingreso que puede ser compatible con la producción y la conservación, se deberán implementar acciones dirigidas que fomenten y garanticen el establecimiento y permanencia de este tipo de iniciativas
English abstract In the state of Tabasco, the cacao (Theobroma cacao) farming ecosystem is a crop of cultural-economic importance that currently faces pressure to remain. In this farming ecosystem, elements from nature and production are associated, so it has been argued that it has an ecotourism potential that can be used to contribute economic income to producers, and to allow the conservation of species like the black howler monkey (Alouatta palliata) that have found refuge in this system. The potential for ecotourism in the farming ecosystem, with the presence of black howler monkeys, was evaluated in La Chontalpa, Tabasco, México, through the Ecotourism Potential Index (Índice de Potencial Ecoturístico, IPE) in cacao stands, considering 10 aspects in function of the perception of local inhabitants, the favorable habitat for the monkeys, ecotourism elements and landscape elements. When the IPE is equal or higher than 6 it is considered ideal for ecotourism; the values obtained ranged from 5.5 to 6.25 with an average value of 6.0. Results showed that La Chontalpa has the potential to develop ecotourism focused on sighting of black howler monkeys, so although it represents an alternative for income that can be compatible with production and conservation, actions should be implemented to foster and guarantee the establishment and permanence of these kinds of initiatives
Disciplines: Biología,
Economía,
Agrociencias
Keyword: Ecología,
Mamíferos,
Economía de servicios,
Plantas para uso industrial,
Ecoturismo,
Cacao,
Theobroma cacao,
Monos,
Alouatta palliata,
Conservación,
Tabasco,
México
Keyword: Biology,
Economics,
Agricultural sciences,
Ecology,
Mammals,
Service sector,
Plants for industrial use,
Ecotourism,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Monkeys,
Alouatta palliata,
Conservation,
Tabasco,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)