La acuaponía, diversificación productiva sustentable



Document title: La acuaponía, diversificación productiva sustentable
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000393161
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 8
Number: 3
Pages: 66-70
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó un sistema acuapónico como modelo de diversificación productiva de alimentos en un diseño experimental completamente al azar mediante las variables temperatura del agua (20-31.5 °C), pH (5.7-7.6) y oxígeno (4.0-5.3 mg L1 ), aplicados a perejil (Petroselinum crispum), chile serrano (Capsicum annuum) y chile de ornato (Capsicum sp.) con testigos en siembra tradicional con sustrato tierra-tezontle 2:1, en un periodo de 4 meses, además de tilapia blanca var. Rocky mountain (Oreochromis niloticusO. aureus). Los resultados indicaron que el efluente derivado fue muy salino (C4). La tilapia tuvo una ganancia de peso de 206 g en 120 días y sobrevivencia de 91%. El chile serrano cultivado en acuaponía (11 cm) no mostró diferencias estadísticamente significativas en crecimiento de la planta (P0.05), en comparación con la siembra tradicional (70 cm). El perejil no se desarrolló en acuaponía atribuido a la salinidad. El chile de ornato tuvo un desarrollo limitado con altura menor al testigo bajo siembra tradicional, concluyendo que el efluente delimita la selección de las especies a cultivar, apreciando potencial para especies tolerantes a salinidad
English abstract An aquaponics system was evaluated as a model for diversification of food production with a completely randomized experimental design through the variables of water temperature (20-31.5 °C), pH (5.7-7.6) and oxygen (4.0-5.3 mg L1 ), applied to parsley (Petroselinum crispum), serrano pepper (Capsicum annuum) and ornamental pepper (Capsicum sp.) with controls grown in traditional cultivation with a 2:1 soil-tezontle substrate, during a 4-month period, along with white tilapia, var. Rocky Mountain (Oreochromis niloticusO. aureus). Results indicated that the effluent derived was too salty (C4). The tilapia had a weight gain of 206 g in 120 days and a survival of 91%. Serrano pepper grown in aquaponics (11 cm) did not show statistically significant differences in terms of plant growth (P0.05), compared to traditional cultivation (70 cm). Parsley did not develop in aquaponics due to the salinity. The ornamental pepper had a limited development with a height lower than the control grown in traditional cultivation, so the conclusion is that the effluent limits the selection of species to be cultivated, although the potential for species that tolerate salinity can be seen
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Keyword: Pesca,
Hortalizas,
Acuaponia,
Hidroponia,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Oreochromis aureus,
Salinidad,
Perejil,
Petroselinum crispum,
Chile serrano,
Capsicum annuum,
Chile,
Capsicum
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Fisheries,
Vegetables,
Aquaponics,
Hydroponics,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Oreochromis aureus,
Salinity,
Parsley,
Petroselinum crispum,
Chili pepper,
Capsicum annuum,
Chile,
Capsicum
Full text: Texto completo (Ver PDF)