Revista: | Agronomía costarricense |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000602126 |
ISSN: | 0377-9424 |
Autores: | Marín Araya, Silvia1 Villatoro Sánchez, Mario2 Camacho Umaña, Manuel E2 |
Instituciones: | 1North Carolina State University, Department of Crop and Soil Sciences, Raleigh, Carolina del Norte. Estados Unidos de América 2Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía, San José. Costa Rica |
Año: | 2024 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 48 |
Número: | 2 |
Paginación: | 45-63 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Introducción. La pérdida de suelo es un proceso natural y complejo, el cual se puede potenciar por condiciones climáticas y labores agrícolas como la mecanización. Una forma de suelo (muy poco conocida) se debe al sedimento adherido al producto al momento de la cosecha, el cual se pierde permanentemente de los sembradíos. La cuantificación de este sedimento es un factor adicional a la pérdida de suelo por erosión y los nutrientes que pueden perderse de una parcela. Objetivo. Cuantificar la pérdida de suelo por cosecha del cultivo en dos ciclos de cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo tres implementos de labranza mecanizada. Materiales y métodos. Se establecieron parcelas (240 m2 cada una) en un diseño de bloques completos al azar, las cuales se sembraron con cebolla. Al momento de la cosecha del cultivo, se recolectó el sedimento adherido a la superficie de los bulbos y se estimaron los valores de pérdida de suelo para las parcelas evaluadas. Se realizaron análisis químicos de fertilidad, utilizando las metodologías KCl-Olsen y C/N total a los sedimentos obtenidos para calcular las pérdidas de nutrimentos y materia orgánica por labores de cosecha. Resultados y discusión. Se cuantificaron cantidades de sedimento entre 594,71 ± 471,93 y 1083,94 ± 78,45 kg ha-1 ciclo-1 que se pierde de los sembradíos de cebolla de forma irreversible. En adición, se pueden perder hasta 3,04 ± 0,27 kg de N, 0,15 ± 0,02 kg de P, y 1,16 ± 0,12 kg de K por hectárea por ciclo de cultivo. Conclusiones. Los resultados obtenidos son pioneros en el estudio de erosión y pérdida de suelo por cosecha del cultivo en Costa Rica, y pueden servir de referencia para futuros estudios de manejo y conservación de suelos. |
Resumen en inglés | Introduction. Soil loss is a natural and complex process that can be exacerbated by climatic conditions and agricultural practices such as tillage. One form of soil loss (which is not well-known) occurs due to sediment adhered to the product at harvest time, which is permanently lost from the fields. Quantifying this sediment is an additional factor to soil loss by erosion and the potential loss of nutrients from farmlands. Objective. To quantify the soil loss due to crop harvesting (SLCH) in two onion (Allium cepa L.) crop cycles under three mechanized tillage implements. Materials and methods. Field plots (240 m2 each) were established following a complete randomized block design, and further planted with onion. Sediment adhered to the surface of the bulbs at the time of harvest was collected, and SLCH values were estimated for the evaluated plots. Fertility analyses (chemical analysis extracted in KCl-Olsen and total C/N) were conducted on the obtained sediments to calculate the loss of nutrients and organic matter due to harvesting activities. Results and discussion. They were quantified sediment values between 594.71 ± 471.93 and 1083.94 ± 78.45 kg ha-1 cycle-1 that are irreversibly lost from the onion fields. Additionally, up to 3.04 ± 0.27 kg of N, 0.15 ± 0.02 kg of P, and 1.16 ± 0.12 kg of K per hectare per cycle can be lost. Conclusions. The results obtained are pioneering in the study of erosion and soil loss due to crop harvesting in Costa Rica and can serve as a reference for future soil management and conservation studies. |
Disciplinas: | Agrociencias, Agrociencias |
Palabras clave: | Pérdida de suelo por cosecha del cultivo, Erosión del suelo, Conservación de suelos, Labranza mecanizada, Materia orgánica, Suelos derivados de cenizas volcánicas, Hortalizas, Suelos |
Keyword: | Soil loss due to crop harvesting (SLCH), Soil erosion, Soil conservation, Mechanized tillage, Organic matter, Volcanic ash-derived soils, Vegetables, Soils |
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