Journal: | Agronomía costarricense |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000386852 |
ISSN: | 0377-9424 |
Authors: | Henríquez, Carlos1 Ortiz, Oscar2 Largaespada, Keneth3 Portuguéz, Pamela3 Vargas, Maylin3 Villalobos, Pamela3 Gómez, Diego3 |
Institutions: | 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica 2Hacienda Juan Vińas S.A., San José. Costa Rica 3Universidad de Costa Rica, San José. Costa Rica |
Year: | 2011 |
Volumen: | 35 |
Number: | 1 |
Pages: | 175-184 |
Country: | Costa Rica |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental |
Spanish abstract | En un suelo cultivado con café en Juan Viñas, Costa Rica, se determinó la resistencia a la penetración (con 2 tipos de penetrómetros) y al corte tangencial, densidad aparente, humedad gravimétrica y temperatura en la superficie y a 15 cm de profundidad; se eligieron y georeferenciaron 3 puntos dentro de un lote de 0,35 ha en un Dystrudept ubicado en Juan Viñas, Costa Rica. Los valores de resistencia a la penetración en la superficie fueron 1,60 y 0,30 MPa con el tipo de penetrómetro “Chatillón” y “Soil-Test” respectivamente, en tanto que los obtenidos a 15 cm fueron de 0,73 y 0,15 MPa en el mismo orden; asimismo, el contenido de humedad gravimétrica fue de 30,37 y 42,08%, respectivamente. A pesar de que también se encontraron mayores valores en la superficie que a los 15 cm, tanto para la resistencia al corte tangencial (0,028 y 0,025 Mpa) como para la densidad aparente (0,98 y 0,93 Mg.m-3 respectivamente), estas diferencias no fueron significativas. Los valores de resistencia a la penetración de ambos tipos de penetrómetros correlacionaron positivamente entre sí (0,65**). La densidad aparente y la resistencia a la penetración medidas con el aparato “Chatillón” guardaron una correlación positiva (0,41+), lo cual concuerda con el hecho de que ambas variables son utilizadas para diagnosticar problemas de compactación. Se encontró además una correlación negativa entre la resistencia a la penetración y el contenido de humedad (-0,68**) y una correlación positiva entre esta última variable y la temperatura (0,41+). Con base en los resultados de este estudio, se logró constatar que la superficie del suelo del lote evaluado presentó una mayor compactación que a la profundidad de 15 cm, lo cual se puede relacionar con 2 aspectos: el tránsito humano intenso sobre la plantación, producto de las prácticas agrícolas realizadas en el cultivo, y en cierta forma el menor valor de humedad presentado |
English abstract | Bulk density, tangential shear strength, resistance to penetration (with two types of penetrometer), gravimetric moisture and temperature at the surface and 15 cm deep, were determined in a soil planted with coffee. Three points were georeferenced inside a 0.4 ha lot in a Dystrudept located in Juan Viñas, Costa Rica. By comparing the 2 depths, significant differences were found only for the variables resistance to penetration (1.60 and 0.73 MPa with the penetrometer “Chatillon”; and 0.30 and 0.15 MPa with the penetrometer “Soil Test” ) and gravimetric moisture content (30.37 and 42.08%, respectively). Although higher values were also found on the surface for both the tangential shear strength (0.028 and 0.025 MPa) and for bulk density (0.98 and 0.93 Mg.m-3 respectively), these differences were not significant. The values of resistance to penetration of both types of penetrometer correlated positively with each other (0.65**). Bulk density and penetration resistance measured with the device “Chatillon” kept a positive correlation (0.41+), which agrees with the fact that both variables are used to diagnose compaction problems. There was also a negative correlation between penetration resistance and moisture content (-0.68**) and a positive correlation between the latter variable and temperature (0.41+). Based on the results of this study, it could be verified that the surface had a higher compaction that the 15 cm-depth, which can be related to the frequent human traffic on the plantation, as a result of farming practices carried out in the crop, and also because of the lower soil humidity values found there |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Suelos, Propiedades mecánicas, Propiedades fisicoquímicas, Resistencia, Densidad, Temperatura, Humedad, Calidad, Costa Rica |
Keyword: | Agricultural sciences, Soils, Mechanical properties, Physicochemical properties, Resistance, Density, Temperature, Humidity, Quality, Costa Rica |
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