Contribución de la Chiga



Document title: Contribución de la Chiga
Journal: Agrollanía
Database: PERIÓDICA
System number: 000431087
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 15
Pages: 7-12
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Una barra nutricional es conocida comúnmente como una masa moldeada, compuesta por cereales de distintos tipos, en algunos casos con algún tratamiento previo, como inflado, tostado, entre otros., y puede incluir semillas, trozos de fruta, miel en su mayoría. Asimismo en la agroindustria representa un suplemento alimenticio, que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Con esta motivación, a través de la presente investigación se pretendió determinar la contribución de la chiga (Campsiandra comosa) en la formulación de una barra nutricional para atletas de alto rendimiento. Para ello se caracterizó física, química y microbiológicamente la chiga, luego se diagnosticaron los factores significativos del proceso de producción de la barra nutricional para atletas de alto rendimiento a base de chiga, posteriormente se diseñó el arreglo de tratamientos optímales hipercubo latino escalable para su proceso de producción, seguidamente se optimizó vía simulación las condiciones operativas del proceso de producción. Posteriormente se evaluó sensorialmente la barra nutricional y se estableció su eficiencia, a fin de demostrar que la chiga le confiere a la barra un excelente aporte de carbohidratos por el orden del 72,09%, dicho valor es de suma importancia debido a que los atletas de alto rendimiento necesitan ingerir los mismos para que su sistema digestivo convierta estos hidratos de carbono en glucosa (azúcar en la sangre), azúcar empleada como energía para las células, tejidos, órganos y músculos
English abstract A nutritional bar is commonly known as a molded mass, composed of cereals of different types, in some cases with some prior treatment, such as puffing, roasting, among others, and may include seeds, pieces of fruit, honey in its majority. Likewise, in the agroindustry it represents a nutritional supplement, which allows to replace a source of food energy with complex carbohydrates. With this motivation, through the present investigation it was intended to determine the contribution of the chiga (Campsiandra comosa) in the formulation of a nutritional bar for high performance athletes. The chiga seeds was chemical, physical and microbiologically characterized, then the significant factors of the nutritional bar production process were diagnosed for high performance athletes based on chiga, afterwards the arrangement of optimal treatments was designed, hypercubo latino escalable for its process of production, then the operating conditions of the production process were optimized via simulation. Later the nutritional bar was sensory evaluated and its efficiency was established to demonstrate that chiga gives the bar an excellent carbohydrate contribution in the order of 72,09%. This value is of great importance because the high athletes performance need to ingest CONTRIBUCIÓN DE LA CHIGA (Campsiandra comosa) EN LA FORMULACIÓN / VILLAMIZAR et al. (2018). 8 them so that their digestive system converts these carbohydrates into glucose (sugar in the blood), sugar used as energy for cells, tissues, organs and muscles
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Alimentos funcionales,
Atletas,
Campsiandra comosa,
Chiga,
Valor nutritivo
Keyword: Athletes,
Campsiandra comosa,
Chiga,
Functional foods,
Nutritive value
Full text: Texto completo (Ver PDF)