Almacenamiento del carbono en varios suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro-Ecuador



Document title: Almacenamiento del carbono en varios suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro-Ecuador
Journal: Agroecosistemas
Database: PERIÓDICA
System number: 000418405
ISSN: 2415-2862
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
2Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 147-154
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Con el objetivo de estimar la variabilidad de carbono almacenado en suelos cultivados de cacao en la parte baja de la provincia El Oro, fueron seleccionadas al azar 30 parcelas cultivadas con cacao del tipo Nacional (n=12) tomado como modelo agrofestal y del clon de cacao CCN51 (n=18) como modelo en monocultivo, para lo cual se conformaron transeptos de 30 x 15 metros en el centro de cada parcela de donde se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 0-30 cm a las que realizaron análisis de arena, limo y arcilla por Bouyucos, densidad aparente (Da) por el método del cilindro, pH relación 1:25 con lectura en potenciómetro en laboratorio, Capacidad de intercambio catiónico (CIC) con acetato de amonio pH 7, nitrógeno (N) y carbono (C) en un analizador elemental. Para cuantificar la cantidad de C almacenado se utilizó la profundidad del muestreo, la Da para determinar el volumen del suelo, el cual se multiplica por el C orgánico. Los resultados mostraron un predominio de la arena (>39%) y el limo (>30%), con poca variabilidad en la Da con medias de 1,37 g-1 m3. La CIC fue supe-rior en los cultivares de Nacional con 35,25 cmol (+) kg-1 al determinado en CCN51 (27,34 cmol (+) kg-1), al igual que el C orgánico (2,2%) y N (0,20%). Los niveles de C almacenados fueron de 33,096 Mg de C ha-1 en CCN51 y 45,555 Mg de C ha-1 en Nacional, sin existir diferencias significativas (p=0,117)
English abstract With the objective of estimating the variability of carbon sto-red in cultivated soils of cocoa in the lower part of the pro-vince El Oro, were selected at random 30 parcels cultivated with cacao of the national type (n = 12) taken as Agroforestry model and of the clone of cocoa CCN51 (n = 18) as a mo-noculture model, for which transepts of 30 x 15 meters were formed in the center of each plot from where soil samples were taken at a depth of 0-30 cm to which they performed sand, silt and clay analyses by Bouyucos , apparent den-sity (Da) by cylinder method, PH ratio 1:25 with reading in laboratory potentiometer, cation exchange Capacity (CIC) with ammonium acetate PH 7, nitrogen (N) and carbon (C) in an elemental analyzer. To quantify the amount of C stored, the depth of the sampling was used, given to determine the soil volume, which is multiplied by the organic C. The results showed a predominance of the sand (> 39%) and the silt (> 30%), with little variability in the Da with means of 1.37 g-1 m3. CIC was higher in the cultivars of Nacional with 35,25 cmol (+) kg-1 to determined in CCN51 (27.34 cmol (+) kg-1), as well as organic C (2.2%) and N (0.20%). The stored C levels were 33.096 mg of C ha-1 in CCN51 and 45.555 mg of C ha-1 in National, without significant differences (P = 0,117)
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Cacao,
Carbono del suelo,
Densidad aparente,
Carbón orgánico,
Ecuador
Keyword: Plants for industrial use,
Soils,
Cocoa,
Soil carbon,
Apparent density,
Organic carbon,
Ecuador
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