Variación en germinación y vigor de semillas de Pinus cembroides y Pinus orizabensis



Título del documento: Variación en germinación y vigor de semillas de Pinus cembroides y Pinus orizabensis
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433241
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 52
Número: 8
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Pinus cembroides y P. orizabensis producen semillas comestibles, vendidas con diferente precio en función al color de su testa. La calidad germinativa de las semillas se evaluó considerando su color y tres procedencias por cada especie: Colón y Cadereyta de Querétaro, y Santiago de Anaya, Hidalgo para P. cembroides, Tepeyahualco, Puebla, y El Carmen y Altzayanca, Tlaxcala para P. orizabensis. La combinación de los factores de colores, procedencia y especie, permitió formar 18 lotes. El grosor de testa y la germinación se determinaron con cuatro repeticiones de 25 semillas y con 15 para prueba de imbibición por cada lote. Los análisis de varianza se realizaron para probar diferencias entre especies, procedencias y color de testa. Grosor de testa, capacidad germinativa, valor pico y velocidad de imbibición y germinación fueron diferentes entre especies. En P. cembroides la testa fue 0.1 mm más gruesa y la capacidad germinativa 4 % superior que en P. orizabensis. El valor pico fue mayor y la germinación más rápida en P. cembroides (12.7 vs. 13.4 d para alcanzar 50 % de germinación). La procedencia fue significativa para la capacidad germinativa, días a la germinación del 50 %, valor pico, y el tiempo para alcanzarlo. Las semillas de P. cembroides de Cadereyta presentaron germinación mayor (95 %), la de Colón germinó más rápido. El vigor y germinación (4.4 y 87.5 %) menores fueron las de Santiago de Anaya. Las semillas de P. orizabensis de El Carmen tuvieron la germinación mayor (87.1 %), y las de Tepeyahualco y Altzayanca mayor velocidad de germinación. Las semillas con testa parda de ambas especies tuvieron más grosor de testa y mayor capacidad de germinación; en P. cembroides las de testa negra es más delgada y germinaron más rápido que las de testa parda, y la semilla de color pardo de P. orizabensis tuvieron más vigor
Resumen en inglés Pinus cembroides and P. orizabensis produce edible seeds, which are sold at different prices depending on the color of their seed coat or testa. Germinative quality of the seeds was evaluated considering their color and three provenances per species: Colón and Cadereyta, Querétaro, and Santiago de Anaya, Hidalgo, for P. cembroides; Tepeyahualco, Puebla, and El Carmen and Altzayanca, Tlaxcala, for P. orizabensis. The combination of the factors color, provenance and species allowed us to form 18 lots. Testa thickness and germination were determined with four replications of 25 seeds and 15 replications for the imbibition test per lot. Analyses of variance were performed to test differences between species and among provenances and seed coat colors. Testa thickness, germinative capacity, peak value, and rates of imbibition and germination were different between species. The P. cembroides testa was 0.1 mm thicker and germination capacity was 4% higher than P. orizabensis. The peak value was higher and germination faster in P. cembroides (12.7 vs. 13.4 d to reach 50 % germination). Provenance was significant for germinative capacity, days to 50 % germination, peak value, and days to reach peak value. P. cembroides from Cadereyta had the highest germination (95 %); seed from Colón germinated faster. Lower vigor and germination (4.4 and 87.5 %) were found in seeds from Santiago de Anaya. The P. orizabensis seeds from El Carmen had higher germination (87.1 %) and those from Tepeyahualco and Altzayanca higher germination rate. Brown seeds of both species had thicker testa and higher germination capacity. Black P. cembroides seeds have thinner testa and germinated at a faster rate than those with brown seed coat. Brown P. orizabensis seeds were more vigorous
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Silvicultura,
Fisiología vegetal,
Semillas,
Germinación,
Color,
Testa,
Pinus cembroides,
Pinus orizabensis
Keyword: Silviculture,
Plant physiology,
Seeds,
Germination,
Testa,
Color,
Pinus cembroides,
Pinus orizabensis
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