Un modelo de simulación de la producción de quesos madurados



Document title: Un modelo de simulación de la producción de quesos madurados
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000305381
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Mérida. Venezuela
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 28
Pages: 107-122
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Este trabajo presenta un modelo de simulación del proceso de producción de quesos madurados en la Productora Lácteos Santa Rosa (localizada en la ciudad de Mérida, Venezuela), utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. Se estudió el proceso a través de la observación directa y de la documentación disponible y con ello se construyó un modelo que fue probado y validado con datos reales. Los resultados de los escenarios evaluados mostraron que existe dependencia del camino, que una política de sustitución de producción podría ser conveniente, al tiempo que la Productora tiene capacidad instalada no utilizada aprovechable. Estos resultados podrían servir de soporte en la toma de decisiones de la Productora
English abstract This paper presents a simulation model of a matured cheese production process at the dairy plant called «Productora Lácteos Santa Rosa» (located in Merida city, Venezuela), by using the Systems Dynamics methodology. The process was studied though direct observation and the available documentation, from which the model was built, tested and validated with real data. The results of the scenarios evaluated showed that there is path dependence, that a production substitution policy could be advantageous and that the plant has unused production capacity installed that could be utilized. These results could also serve as support for the firm's decision-making process
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología rural,
Venezuela,
Queso,
Dinámica de sistemas,
Mérida,
Producción,
Modelos de simulación
Full text: Texto completo (Ver PDF)