Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria: una visión integral



Document title: Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria: una visión integral
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000294450
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Central de Venezuela, Escuela de Nutrición y Dietética, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 24
Pages: 119-131
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Las crisis alimentarias de la década de 1990 y el aumento de las enfermedades trasmisibles por alimentos evidenciaron las dificultades de los sistemas de control sanitario para hacer frente a cambios demográficos, de consumo y técnicas intensivas de producción, transformación y conservación de alimentos. Esta realidad determinó que asegurar la inocuidad alimentaria pasara del enfoque a posteriori, reactivo y punitivo, al de prevención y reducción de los riesgos a lo largo de la cadena de alimentos. Para garantizar alimentos inocuos y de calidad es necesario trabajar en tres ámbitos: 1) el diseño de un marco normativo moderno armonizado con la normativa internacional, particularmente el Codex Alimentarius; 2) la prevención de la inocuidad en la cadena de alimentos basada en las Buenas Prácticas y 3) el diseño y gestión de un sistema nacional de control de alimentos con instituciones que hagan operativa la legislación, el control, la inspección y la información, educación y comunicación. En este trabajo se presentan tres experiencias desarrolladas en tales ámbitos. La primera muestra tres proyectos desarrollados por la FAO para mejorar capacidades normativas y de gestión del Codex Alimentarius; la segunda, la implementación de la Agencia Chilena para la Inocuidad de los Alimentos; y, la tercera, la experiencia Argentina en el Programa SICOFHOR para el fomento de las Buenas Prácticas en la cadena de hortalizas y frutas
English abstract The food crisis of the 1990's and the increase in transmittable diseases from foods, pointed out the difficulty for sanitary control systems to confront demographic changes, consumption and intensive production techniques, transformation and food conservation. This caused a change in food innocuity from a posteriori approach to a reactive and punitive one in order to prevent and reduce the long term risk of the food chain. To guarantee innocuous food and quality work on three fronts must be carried out: 1) the design of a modern normative framework in agreement with the international norm particularly, Codex Alimentarius; 2) the prevention of innocuity in the food chain based on Good Practices and 3) the design and management of a national system of food controls with institutions that make operational legislation, control, inspection and information, education, and communication. In this work three development experiences in these areas are presented. The first shows three projects developed by the FAO to improve normative capacity and the management of Codex Alimentarius. The second shows the implementation of the Chilean Agency for Food Innocuity. The third shows the experience of the SICOFHOR program from Argentina, which encourages good practices in the cash crop and fruit chains
Disciplines: Economía,
Administración y contaduría,
Medicina
Keyword: Economía industrial,
Administración de la producción,
Salud pública,
Venezuela,
Industria alimentaria,
Control de calidad,
Normas de calidad
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