Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000285833 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Pomeón, Thomas1 Boucher, Francois Cervantes, Fernando1 Fournier, Stephane |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2006 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 22 |
Paginación: | 49-64 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este artículo es resultado de una investigación en dos cuencas lecheras mexicanas, realizada con el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). A partir del diagnóstico de las cadenas productivas y de los territorios se propone un análisis de las dinámicas colectivas. En este enfoque la historia del territorio y de la actividad es un indicador de suma importancia. A pesar de que las cuencas presentan profundas diferencias estructurales y de operación, es posible destacar algunas tendencias. La convergencia horizontal de las estrategias se construye alrededor de la producción de un mismo producto y se materializa, o no, en organizaciones colectivas. Sin embargo, en las cuencas no se desarrollan acciones colectivas fuertes y estables, por lo que la cooperación horizontal se basa más en relaciones familiares y de amistad; mientras que, en las relaciones verticales, domina el oportunismo. La no especificación de la calidad de los productos acentúa este fenómeno. En términos de proximidad y confianza hace falta desarrollar una proximidad profesional fuerte, basada en una clara definición de las reglas del juego y de la penalización. Esta ausencia es en parte responsable de los problemas de coordinación. El bajo nivel de capital social empeora la situación. Además el papel del Estado no siempre ha sido el más adecuado. Para romper el círculo vicioso de la no cooperación es necesario reabrir espacios de diálogo y desarrollar proyectos colectivos que conlleven fuertes motivaciones |
Resumen en inglés | This article is the result of the research in two Mexican milk basins, carried out with the Localized Food and Agriculture System (LFAS) view. Parting from the diagnosis of the production chains and the territories, an analysis of the collective dynamics is proposed. In this view, the history of the territory and of the activity is an indicator of great importance. Despite the fact the basins show profound structural differences and in operation, pointing out some tendencies is possible. The horizontal convergence of these strategies is constructed around the production of the same product and is materialized, or not, in collective organizations. However, in these basins, strong and stable collective actions are not developed reason for which horizontal cooperation is based more of family and friendly relations while in the vertical relations opportunism dominates. The non specification of the quality of products accentuates this phenomenon. In terms of proximity and trust, developing a strong professional proximity based on a clear definition of the rules of the game and of penalties is needed. The absence is in part, responsible for coordination problems. The low level of social capital worsens the situation. Moreover, the role of the State has not always been the most appropriate. To break the vicious circle of the non cooperation, reopening dialogue spaces and collective development projects leading towards strong motivation is necessary |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Hidalgo, Tlaxcala, Sector agroalimentario, Producción de alimentos, Leche |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |