La lutte contre l'insecurite alimentaire au Canada: banques alimentaires et organismes benevoles



Document title: La lutte contre l'insecurite alimentaire au Canada: banques alimentaires et organismes benevoles
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000305162
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Los Andes, Centro de Investigaciones Agroalimentarias, Mérida. Venezuela
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 27
Pages: 25-42
Country: Venezuela
Language: Francés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Este artículo versa sobre la participación de la sociedad civil en la búsqueda de alternativas para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria que afectan a una parte significativa de la población de Canadá. Específicamente, se analizan algunas iniciativas de organismos voluntarios que participan en el ámbito de la ayuda alimentaria, mediante una compleja organización funcional, material y humana. Se tomaron en consideración organismos civiles que trabajan a escalas nacional, provincial y local, en particular la Asociación Canadiense de Bancas Alimentarias (ACBA), algunas bancas alimentarias regionales (Québec y Montreal) y grupos comunitarios locales. Para el estudio de estos organismos, se desarrolló una investigación de terreno, que incluyó visitas y entrevistas a organismos regionales y locales de asistencia alimentaria situados. Igualmente, se realizaron revisiones bibliográficas en organismos públicos y privados y de documentos publicados en Internet. Los resultados demuestran la importancia indubitable de la participación de las empresas, de las organizaciones civiles y del trabajo voluntario en la atención de problemas de inseguridad alimentaria. De acuerdo con la ACBA, las bancas alimentarias obtienen y canalizan una ayuda aproximada de 150 millones de libras de alimentos por año. En el 2007 sólo la ACBA distribuyó más 8,5 millones de libras de alimentos, aunado al gran contingente de alimentos recabados por bancas alimentarias provinciales y grupos comunitarios que funcionan a escala local. Los alimentos distribuidos provienen de asociaciones estratégicas y donaciones derivadas del ACBA y las bancas regionales, con industrias y empresas agroalimentarias y no alimentarias; cadenas de comercio agroalimentario (macro-mercados, supermercados, pequeños comercios), donaciones promovidas por establecimientos y empresas diversas y donaciones del público en general
English abstract This article focuses on the civil society role in searching alternatives for solving food security problems affecting fragments of Canadian population. The author analyzes initiatives of volunteer groups acting in the field of food aid. Civil organizations working at the national, provincial and local levels were considered in this research, particularly the Canadian Association of Food Banks (CAFB), as well as regional food banks of Quebec and Montreal and local community groups. The study is based on field research, including visits and interviews in regional and local organizations devoted to food aid, plus bibliographical review in public and private organizations and on-line documentation. Main results reveal the undeniable importance of the joint participation of enterprises, civil organizations, and volunteer groups in facing food security problems. According to CAFB, food banks distribute about 150 millions of pounds of food per year. In 2007, 8.5 millions of pounds of food were distributed by CAFB, and moreover substantial quantities collected by regional food banks and community groups at the local level. Foods distributed came from strategic associations between CAFB and food banks and food industries, food enterprises, no-food enterprises, and agro-food trading chains (macro markets, supermarkets, small food shops), as well as donations by the population at large
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Seguridad alimentaria,
Sociedad civil,
Inserción social,
Alimentación,
Trabajo voluntario,
Quebec,
Montreal,
Canadá
Full text: Texto completo (Ver PDF)