Reguladores de crecimiento en la maduración y senescencia de frutos de limón mexicano



Document title: Reguladores de crecimiento en la maduración y senescencia de frutos de limón mexicano
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000319468
ISSN: 0568-2517
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Fruticultura, Montecillo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Tecomán, Tecomán, Colima. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
5Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 34
Number: 1
Pages: 5-11
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación precosecha de reguladores del crecimiento sobre la calidad externa e interna de los frutos del limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle). En una huerta comercial de siete años de establecida, ubicada en Tecomán, Colima, México, en marzo del 2004 se seleccionaron 52 árboles y en cada uno de ellos se etiquetaron tres racimos con al menos 20 frutos. Los reguladores del crecimiento se aplicaron 75 días después de la antesis: ácido giberélico AG3, benciladenina y Ácido-3-Indolbutírico, en concentraciones de 0 a 20 ppm, en forma individual o mezclados. Se determinó el color de cáscara, pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable y contenido de ácido ascórbico en el jugo un día después de la cosecha, 35 días después de almacenamiento a 9 °C y después de siete días más a 20 °C. La aspersión de 10 o 20 ppm de ácido giberélico AG3 combinado con 5 ppm de benciladenina o 15 ppm de ácido-3-indol-butírico, tuvieron el mayor efecto en la conservación de la calidad del fruto, principalmente durante los primeros 35 días de almacenamiento a 9 °C. Después de ese período se redujo el contenido de ácido ascórbico y se observó un cambio significativo en el color del fruto en todos los tratamientos. Los reguladores de crecimiento en combinación con la temperatura de almacenamiento a 9 °C prolongaron la calidad interna y externa de los frutos de limón mexicano
English abstract The objective of this study was to determine the effect of a pre-harvest application of growth regulators on the external and internal quality of the mexican lime fruit. In a seven years old commercial orchard located at Tecoman, Colima, Mexico, 52 trees were selected and in each of them three clusters with at least 20 fruits were chosen in March 2004. The following growth regulators were applied 75 days after anthesis: giberellic acid AG3, Benziladenin and Indole-butyric 3 acid, in concentrations from 0 to 20 ppm, individually or combined. The color of the peel, weight loss, total soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content in the juice were determined at one day after harvest, 35 days after storage at 9 °C and after an additional period of seven days at 20 °C. The aspersion of 10 or 20 ppm of Giberellic acid mixed with 5 ppm of Benziladenin or 15 ppm of indole-butyric 3 acid had the more favorable effect on the maintenance of fruit quality, mainly during the first 35 days of storage at 9 °C. After that period, a reduction in the acetylic acid content and a noticeable change in fruit color were observed in fruits from all treatments. The growth regulators in combination with a storage temperature of 9 °C extended the internal and external quality of the mexican lime fruit
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Limón,
Maduración,
Senescencia,
Reguladores del crecimiento,
Fisiología postcosecha
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Lemon,
Ripening,
Senescence,
Growth regulators,
Postharvest physiology
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