Amarre de fruto en aguacate "Hass" con aplicaciones de AG3, N y anillado



Document title: Amarre de fruto en aguacate "Hass" con aplicaciones de AG3, N y anillado
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000337294
ISSN: 0568-2517
Authors: 1
2
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Institutions: 1Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX, S. C., Coatepec Harinas, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Posgrado en Fruticultura, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 34
Number: 4
Pages: 407-419
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de anillado y aplicación foliar de AG3 y N en el amarre de fruto de aguacate (Persea americana Mill.). El experimento se desarrolló durante tres ciclos de producción, de 2003 a 2006, en el Centro experimental "La Labor", de la Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX, S. C., San Andrés, Temascaltepec, Estado de México. Se utilizaron árboles del cultivar Hass injertados en criollos de raza mexicana, y ocho años de edad. Los factores considerados fueron N, AG3 y anillado, con dos niveles para cada factor: 160 g árbol–1 y 0 g árbol–1; 25 mg L–1 y 0 mg L–1; con anillado y sin anillado, respectivamente. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial, seis repeticiones por tratamiento y un árbol por unidad experimental. El AG3 y N se aplicaron a inflorescencias en estado de coliflor y el anillado se realizó en plena floración. En el año de baja producción, los tratamientos de N o anillado incrementaron el amarre inicial y final; las combinaciones de 160 g de N árbol–1 + 25 mg L–1de AG3 + con anillado y 160 g de N árbol–1 + con anillado aumentaron el amarre inicial y final, respectivamente. En el año de alta producción se aumentó el amarre inicial con la aplicación de N o AG3, y el amarre final con anillado y la combinación de 160 g de N árbol–1 + 25 mg L–1de AG3 + con anillado. La aplicación de N promovió la acumulación de glucosa y fructosa en hojas y en panículas con frutos en desarrollo. La combinación de los tratamientos mostró un efecto aditivo del anillado en la acumulación de glucosa, sacarosa y fructosa en panículas y hojas
English abstract The aim of this study was to evaluate the effect of girdling and applications of GA3 and N on fruit set of avocado trees (Persea americana Mill.). The experiment was conducted during three production cycles, from 2003 to 2006 at 'La Labor' Experimental Station of CICTAMEX, S. C., San Andrés, Temascaltepec, Estado de México. 'Hass' avocado trees 8–year–old grafted on seedling of Mexican race rootstocks were utilized. The factors evaluated were N (160 g and 0 g per tree), GA3 (25 and 0 mg L–1) and girdling (girdling and no girdling). A completely random experimental design was used with a factorial arrangement, with six replications per treatment and a single tree as experimental unit. GA3 and N were applied during the eight stage of the inflorescence development –known as the "cauliflower" stage–, and girdling was performed at full bloom. On the "low yield" crop year, the treatments of N or girdling increased initial and final fruit set; the combinations of N (160 g tree–1) + GA3 (25 mg L–1) + girdling and N (160 g tree–1) + girdling, increased the initial and final fruit set, respectively. On the "high yield" crop year, the initial fruit set was increased with the application of N or GA3, and the final fruit set with girdling and the combination of N (160 g tree–1) + GA3 (25 mg L–1) + girdling. The application of N promoted the accumulation of glucose and fructose in leaves and panicles with developing fruits. The combinations of treatments showed an additive effect of girdling on the accumulation of glucose, and sucrose and fructose in panicles and leaves, respectively
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Frutales,
Fisiología vegetal,
Aguacate,
Fructificación,
Anillado,
Fertilización foliar,
Acido giberélico,
Persea americana
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Plant physiology,
Avocado,
Fruit setting,
Girdling,
Foliar fertilization,
Gibberellic acid,
Persea americana
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