Producción tradicional y diversidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo: un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México



Título del documento: Producción tradicional y diversidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo: un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375807
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 35-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para los agricultores de escasos recursos económicos, las variedades autóctonas adaptadas a micro-nichos particulares son el principal recurso disponible para mantener la producción y asegurar el sustento familiar. Este trabajo describe el sistema de producción tradicional y la comercialización en el mercado local del tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo en la región de Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas a 45 productores de siete comunidades indígenas Zapotecas con cultivos de tomate. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores entrevistados tenían más de 50 años; que cultivan siete variantes de tomate y que más de 60 % de ellos no fertilizan. El análisis de correspondencia muestra que las variables de mayor valor descriptivo del sistema de producción fueron la superficie de siembra (0.1 a 0.5 ha), el morfotipo de tomate sembrado, la edad de los agricultores y la cantidad de semilla usada. Se determinaron cinco subsistemas de producción orientados a los mercados locales. En este caso de estudio, más de 80 % de la producción se destina a los mercados regionales, lo que promoverá la preservación in situ de los acervos genéticos locales de tomate
Resumen en inglés For farmers of scarce financial resources, native varieties adapted to specific micro-niches are the primary resource available to maintain production and guarantee family sustenance. This study describes the traditional production system and commercialization in the local market of native tomato (Solanum lycopersicum L.) in the region of Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Interviews were performed with 45 producers from seven Zapotec indigenous communities with tomato crops. Results show that most of the farmers interviewed were older than 50 years; that they cultivate seven varieties of tomato and that more than 60 % of them do not apply fertilizers. The correspondence analysis shows that the variables with highest descriptive value for the production system were the cultivation surface (0.1 to 0.5 ha), the morphotype of the tomato sown, the age of farmers, and the amount of seed used. Five production subsystems were determined, directed at the local markets. In this study case, more than 80 % of the production is destined to regional markets, which will promote the in situ preservation of the local tomato gene pool
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Antropología
Palabras clave: Economía agrícola,
Fitotecnia,
Etnología y antropología social,
Conservación in situ,
Indígenas,
Zapotecas,
Variación fenotípica,
Variedades nativas,
Tomate nativo
Keyword: Economics,
Agricultural sciences,
Anthropology,
Agricultural economics,
Crop husbandry,
Ethnology and social anthropology,
In situ conservation,
Indians,
Zapotecas,
Phenotypic variation,
Native varieties,
Native tomato
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